时光如白驹过隙,转眼间,二十年光阴匆匆而过。又逢一年中秋到,不由自主地就想起了王维的名句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这时我的心总会漾起了浓浓的思乡之情。
心随意动,我乘着光速飞机回到了阔别已久的家乡。一下飞机,我就被眼前的景象震撼了:一座座高楼大厦直入云端,周围绿林环绕。一条条马路宽阔笔直,马路上各种节能车整齐有序地行驶着。变化最大的还是那条护城河,从前浑浊腥臭的黑水河如今蓝得清澈见底。水面粼粼波光闪动,水底鱼儿欢快畅游着,岸边孩子尽情玩耍,老人悠闲下棋,多么和谐温馨啊!
回家时途经小时候就读的母校,情不自禁地步入校园,一股既熟悉又陌生之感涌上心头。幢幢现代化教学楼拨地而起。超清大屏幕代替了老旧的黑板,电子感应笔代替了粉笔。每张课桌就是一座微型图书馆,它不仅存储着所学的课本,还有海量内容丰富的课外读物。学生们再也不用被沉重的书包压垮了双肩,只要轻轻触碰桌面,就可以找到所需要的知识,真是方便啊!昔日学校角落里一人高的小树如今已长成了参天大树;原本夹杂在教学楼缝隙中的小花坛,现在已是大片大片花团锦簇的海洋;当年校园里一名普通的小学生,如今亦能为祖国建设添砖加瓦了。
回到思念已久的老家。一路上我睁大了双眼,惊奇又急迫看着这令人惊异的变化。路边再也不见脏、乱、差,只见一个个清洁机器人正勤快地打扫卫生呢!田野里不见了农民们忙碌的身影,只看见一台台机器有条不紊地工作着。村民们依然淳朴善良,他们还热情邀请我去他们家做客。
家乡的变化令人惊诧且大开眼界,她如一轮红日朝气蓬勃地升起。我相信,用我们一双双勤劳的手一定能将家乡建设得更加美好。