从师范毕业走上工作岗位,当上一名教师开始,我就爱上了它。一转眼就已在这个岗位上工作了二十年,回想这二十年由学生眼中老师的单纯角色,在经由婚姻、生育这两件人生经历,而转变成妈妈、老师的双重角色。我很庆幸自己是个女人,能亲历怀胎十月和成为母亲的那份幸福历程,随着女儿的呱呱落地,我心中的那份母爱被无穷尽地激发出来,从此心甘情愿为她受累,感觉我的整个世界全都是她。
每当想起女儿胖嘟嘟粉团般的样子,感觉真的是幸福快乐。随着这个小生命的存在,阳光便无处不在,沉浸在这个世界里,我常常想女儿就像一轮太阳,阳光所及之处,处处鸟语花香、明媚舒畅,一派欣欣向荣、和乐温暖的景象,沉浸在这个世界,竟觉得自己心中也悄然升起了一轮太阳,目光变得那样柔和,心态变得那样平和,于是想要发光,想要微笑,想要将爱播撒。
“有了爱就有了一切”,冰心老人的声音在耳边想起。于是在我教学的课堂里,耳边响起了学生叫我“妈妈”的声音,回想学生不自觉地叫出“妈妈”后又意识到叫错了而捂住嘴巴的有趣表情就忍俊不禁。正是我对学生母亲般的情怀,我才感觉到人性力量的信任与张扬,也让我感受这培养心灵纯粹而高尚的人的地方——这个阳光的教育世界里,孩子们也一定能心怀阳光健康幸福地成长,在这个阳光的教育世界里,我同样心怀阳光,并在阳光的心境中分享与孩子们共同成长的快乐。
而后随着女儿的入学,我的双重角色在女儿心中才有了真正的意义。记得那是女儿读一年级时,有一次我上她的课,她故意当着所有小朋友的面大声地叫我“妈妈”,可其他的小朋友马上纠正她说:“哎,不能叫妈妈咧,她是袁老师。”这时女儿便骄傲地说:“她就是我的妈妈呀!”小朋友继续疑问的说:“她真的是你的妈妈,你没骗人吗?”当得到她的肯定后,看到小朋友们羡慕的眼光,女儿的那份得意让我久久不能忘怀。这时我为自已既是老师又是妈妈而感到神奇,同时也更加觉得一定要在女儿面前展示自己最优秀的一面,绝不能让女儿丢脸。就这样女儿的目光便一直鞭策着我积极向上,让我感觉沉浸在这个阳光的教育世界里,得到了身心的净化、精神的洗礼和人性的升华。
这真是个像童话般神奇而美好的世界,行走在其中,时时处处都会有惊喜,行走在其中,自己会时时葆有一颗童心,仿佛回到了童年。我想这就是双重角色让我感受到的童心的力量、阳光的力量,更是爱的力量吧。在这种力量的指引下,我要对学生的幸福人生负责,要带给学生希望、力量,带给学生内心的光明、人格的挺拔于伟岸,带给学生对于自我、对于生活、对于未来的整个人类的自信,以便使每一个学生都能成为和谐社会的建设者和幸福人生的创造者。