第一次骑自行车_小学生四年级作文
我们的生活中有许许多多的“第一次”:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次得奖……一个个“第一次”就像一个个脚印,应在我们成长的道路上,其中有一个脚印令我印象深刻,那就是第一次骑自行车。
记得那是七岁时我和妈妈去公园里打羽毛球,看见许多朋友都骑自行车,便萌生学骑自行车的想法,就对妈妈说:“妈妈,我想用我的压岁钱买一辆自行车。”妈妈说:“行,明天让爷爷带你去买,让他当你的教练。”就这样,我拥有了自己的自行车!
自行车买来后,爷爷给我做了示范,对我说:“骑自行车,最重要的是掌握平衡,坐上去不要慌,抬头挺胸,双手握紧车把,脚下用力蹬,车往哪边倒,你就往哪边倾。”听了爷爷的话,我似懂非懂地坐上自行车,开始我的第一次训练。上车之后我手忙脚乱,完全失去方向感,忽然脚下踩了空,连人带车摔了个人仰马翻。
我像泄气的皮球,垂头丧气地坐在地上。爷爷走过来对我说:“失败乃成功之母,只有品尝失败的痛苦,才会体味成功的喜悦,做什么事都要持之以恒,不能半途而废。”
听了爷爷的话我重新振作起来,细细领悟爷爷说的每一句话。我又开始骑自行车,像要驯服一匹野马一样,我的心像十五只吊桶打水——七上八下!爷爷在后面鼓励着我、帮扶着我,我的心平静了许多。我小心翼翼地骑着车,车子不再像刚才那样“捣蛋”了,而是全力配合我。下了车,我回头望望刚才骑过的路程,我开心地说:“我终于学会骑车了!”
第一次学骑自行车,让我懂得了“世上无难事,只怕有心人”!