走一步再走一步作文
人的一生注定要经历或多或少的磨难,没有人会一路一帆风顺,也没有人总是生活在困境当中。适当的挫折让我们逐渐成长,而面对挫折的态度就决定了我们的未来。
《走一步,再走一步》中的小男孩莫顿·亨特用他攀爬悬崖中被小伙伴落下后的经历告诉我们这个含义深刻的道理。
读了这篇课文,我有很多感触。首先当然是莫顿从这次险境得到的启示:做事要一步一步来,把大困难拆成一个个小困难,努力解决这些小困难,就将战胜以前遥不可及的大困难。这些话代代相传,可真正做到的又有多少人呢?政治上,从古到今有多少雄心壮志的君王?但又有多少个为了一步登天直接用武力解决困难而失去整个江山呢?也许他们当时只要脚踏实地用耐心化解阻碍自己的难题,将敌人化为战友,那么迟早会把所有难题消灭,取得最后的胜利。在现实生活中,许多人面对大困难是就轻言放弃,但如果我们敢于像莫顿那样迈出第一步,也许会发现这个看似困难的任务原来自己可以做到,只要有勇气和努力就一定会获得成功。
其次,让我心里为之感动的就是莫顿的父亲。当他的孩子遇到难题时,他明智地选择鼓励孩子自己爬下来,也正是因为这样,莫顿才会亲身明白父亲想教给他的道理,让他知道做人做事应该靠自己而不是一味依赖他人,让他的孩子因一次历险而受益一生。从这一点上,我无比地钦佩这位伟大的父亲。
对于拥有美好年华的我们来说,我们是国家正在茁壮成长的未来,我们不应该畏惧暴风雨,只有战胜暴风雨,我们才能飞到更广阔的天空。只有勇于解决每一次困难,才能真正成长!