人们常说:“不干不净,吃了没病。”我觉得这说法是不对的,不干净的东西吃了肯定会生病的。喝茶也一样,倘(tǎnɡ)若茶里有不干净的东西,喝了也会生病。妈妈说:“茶壶里有茶锈(xiù),我们必须把它们和藏在茶壶里面那些‘伤天害理’的细菌(jūn)都除掉,这样才能健康。”茶锈也叫水垢(ɡu),该怎么除掉它呢?
以前,人们除水垢都是用棍子敲打,这样虽然能把茶锈除掉,但茶壶也容易被敲变形,现在已经没人这么做了。其实除水垢的方法很简单,把晒干的丝瓜剥(bāo)了皮,拿出丝瓜瓤(ránɡ)剪下一小段放在茶壶里,烧茶的时候也放在里面,丝瓜瓤有吸茶锈的功效,这样,茶壶里就没有不干净的东西了,有利于人们的身体健康。
“不干不净,吃了没病”,这句话是错误的,大家应该吃干净的东西、喝干净的茶,不然时间久了会生病的哦!