孙悟空大闹天宫后被如来佛祖压在五指山下,度过了千万个日日夜夜,无数个春夏秋冬,他的心态也发生了变化。
春天他心中愤愤不平,春雷震耳欲聋,仿佛在向天空抱怨。春雨淅淅沥沥,将小花小草打弯了腰,他双手握拳向天空破口大骂:俺老孙不服!总有一天俺老孙会出来的。远处的桃花开了,一片片慢慢落了下来,冰泉叮叮当当从山上流下。孙悟空孤独极了,心中五味杂陈。
夏天烈日炎炎,火辣辣的太阳像把地烧着了似的。蓝的天白的云,好像就要被太阳烧化了,花儿被晒得埋下了头。鸟儿在空中自由的飞着,累了就在树上乘凉,知了有气无力的叫着。孙悟空又热又渴,望着眼前清澈的小溪,他是多么渴望着喝一口冰凉的溪水啊,可他却无能为力。他看着天空自由飞翔的鸟儿,多么希望自己可以变成那只鸟儿,感受天空,自由飞翔。
秋天是个丰收的季节,瓜果飘香,空气中都飘着水果的清香,山上的树木穿上了新衣服,有的金黄,有的艳红,还有的依然翠绿。一排排大雁整齐地排着人字形飞向温暖的南方。秋风瑟瑟,秋雨丝丝,叶子从树上飘落,离开了自己的大树母亲,发出沙沙的声音。孙悟空有些伤感,回忆起了自己在花果山的快乐时光,流下了泪水。
冬天大雪纷飞,白雪皑皑,雪花一片一片落在孙悟空的头上,他只能摇摇头,后悔当时自己的冲动。鹅毛大雪,伴着一阵阵刺骨寒风,是多么的寒气逼人,风呼呼地刮着,仿佛在哭嚎。