记忆作文
我伫立在那块黑板前,凝望一段历历在目的往事。
庭树知故事,殷殷记今朝。
还记得我第一次办黑板报,都不知道怎么去布置黑板,几个人只好面面相觑。小毕提议:“集思广益,都说说自己的看法。”大家便开始你一言我一语,琳一一记录下来。经过激烈的讨论,画出了底稿。我负责写字,起初,我信心满满,可是用粉笔写了几个字,便泄了气:握粉笔的姿势不适应,力度控制不好就断成好几截,写出来的字也是歪歪扭扭,大小不一。我叹了口气,看看别的同学,也都遇到问题卡住了。小毕见我们垂头丧气,便拍拍我们的肩膀,“别泄气!万事开头难。我们一定可以!”大家又打起精神,投入工作。费了好几天的功夫,我们才把黑板布置好。望着这黑板,我们都由衷地开心。
可这时,班主任却不满意,“文字选材不好,再找,擦了重写。”这话犹如晴天霹雳,我有些泄气。这几天赶制板报,手指磨得又红又肿,呛了好多粉笔灰。琳附在我耳边说:“别泄气。我和小毕帮你。”顿时,我的心中漾起了满满的感动。
经过了大家不懈的努力,我们的第一幅黑板报终于大功告成。望着老师和同学投来赞许的目光,心中是无限的满足。
就这样,我们彼此的感情越来越深,默契也越来越足。办黑板报,也变成了我们的家常便饭。
尚不谙世事的我们相遇,相知,在那块黑板的相伴中走过几度春秋。流光飞逝,须臾间竟已六年。当微醺的夏风又吹动了我们的头发,黑板下的我们都长成娉婷少女。快要毕业了,周末,我们约好偷偷溜到班里,用黑板报送给大家一份毕业礼物。落日余晖洒满我们的教室,黑板上50个用粉笔画出来的同学都笑的十分灿烂。我在一旁写下“不离不弃”四个大字,有些凝噎。“小毕、琳,毕业后你们还会记得我吗?”她们以笑回答,“不离不弃。”话罢,小毕揉揉我的头发,“别瞎想,我会永远记得你的。”
第二天,当同学们看到这板报,都说:这是你们办的最好的一次。我在心底暗想,大概,也是最后一次一起办板报了。
后来,毕业了,各自天涯路。我加入了新的板报小组,也不必趴在黑板前落一身粉笔灰,像只小花猫,改用白纸画板报了。可是,那些留在黑板上的记忆,却深深烙印在我的心上;那些写在黑板上的一字一句,一词一画,在我心头挥之不去。“不离不弃。”
当一段日子加上“记忆”二字,就变成了我们再也回不去的时光。
庭树尚青春,故人今安好。溯一路流光,觅音容杳杳。黑板还在,岁月如潮。