责任的作文
惘然起行书海中,寻着一抹书香。
——题记
大地沐浴着阳光,闻着微风不燥。我拾起鲁迅先生的《朝花夕拾》,沉浸在先生冬日捕鸟的喜悦之中,沉浸在鲁迅先生被父亲要求背书的忐忑之中。《朝花夕拾》满满的都是先生对童年的回忆。我将我的心得说与老师听。老师说:“看来你还不是一位真正的读者。还没有尽到读者的责任。”“读者?难道我不是一名读者?”我迷茫了,“那怎样才能成为一名真正的读者呢?怎样才算尽到一名读者的责任呢?”我再次拾起《朝花夕拾》,在父亲得病的那段日子里,鲁迅先生寻遍名医,也未能挽留住父亲。鲁迅先生最后悔的事就是在父亲临终的时候,还在大声地喊叫他,让父亲受了打扰,不能安宁地离世。鲁迅先生每每忆起此事,悔恨交加。其实《朝花夕拾》充斥着鲁迅先生的痛苦。
我又将我的发现说给老师听,老师说:“你离真正的读者还差一点,要学会感同身受,于作者真正感受的”老师的话,我一直记在心里。
时隔多年后的今天,我又重拾《朝花夕拾》,在温情的回忆往事的背后,我似乎读到了先生的愤怒,他愤怒于他所处的时代的种种陋习;愤怒于人们的迷信,古板;逆来顺受,愤怒于生活中处处透露出来的迂腐气息……读着文字,品着作者写作时的所想,我似乎能触摸到鲁迅先生情感的脉动,感受到他的嬉笑怒骂,感受到他温情背后的愤怒。我渴望成为一名真正的读者。不是随随便便看见什么,更不是停留在文字的表面,我更愿意走进作者心里,洞悉他的真实想法,甚至乎成为作者成为书中的人物。尽到一名读者的责任,就是我们成长所需走过的路程。我们在不断地长大,看见了生活的另一面,也会渐渐的明白书中的所写,成为读者也就能够感受生活的酸甜苦辣,感受深受于书中人物的不同命运。
相信你也在成为读者的路上奔波,慢慢体会生活,就会成为成为一名真正的读者。从而履行读者的责任。
我,正在努力成为一名读者,努力履行一名读者的责任。