过年作文
按照风俗礼仪,家长们送孩子压岁钱是为了保障孩子们在新的一年里快乐又平安地成长,这也是家长对孩子寄托的希望。孩子们,自然以为这是天经地义的事。但由于压岁钱数额的多少,会造成孩子挑剔的习惯。
如果压岁钱多了,孩子说不定会随处乱花,一点也不负责,最后只拿一笔少量的钱去银行储蓄;如果压岁钱少了,孩子又会抱怨起来,总觉得无法和别人比较。
可是如今,压岁钱又蒙上了新的一层概念了,压岁钱风波。谁的亲戚多,谁的压岁钱就多;谁的亲戚少,谁的压岁钱就少,这不是很不公平吗?
去年我只收到了三百元的压岁钱,而且只是两个人送的。表面上好像已经足够了,但别人比我还多,我心里就很不爽。是不是我的亲戚比较少?还是他们舍不得送?就在这个时候,妈妈出来为我助阵了:“哪!这是妈妈的五百元钱,就当时五个人分别送的,这下该有数了。”虽然压岁钱又多了一笔,我也不怕比不过别人了,但这样我也是吃亏了,毕竟这是妈妈送的……
压岁钱的问题就是我的烦恼,每年过年都少不了这个烦恼,害得我压岁钱少,又怕比不过别人的钱,这是多么麻烦啊。