愚公移山作文
小时候就听说过《愚公移山》的故事,但真正看到这篇文章,却是在读了几年书后的今天。
乍一看,愚公确实很愚,而且还愚的不可思议。不是吗?以自己的残年去挖“方七百里,高万人”的两座大山不说,还要累及子子孙孙,世世代代。但是,只要我们深入的理解言不难发觉,在那远古时代,被人认为可笑的“愚公精神”却是当今社会走向成功的一必不可少的前提条件,是任何人都应该具有的。
比如说,我们在学习中,不免会遇到许许多多这样或那样的困难,但只要我们坚持不懈,以“愚公精神”对付这一群群“拦路虎”最后到达的便是成功之路,获得多人更是成功后的喜悦,仅之如果我们躇踌不前,在困难面前低头,面对一对对呲牙咧嘴的“拦路虎”望而生畏,那么我们就会一事无成。
就当今社会事说,在改革开放中,我们遇到过好多好多困难,如果不一一克服,能有今天的新中国吗?回答必然是否定的。要搞改革开放,就得接受必革浪潮的考验,这就需要用“愚公移山”的精神事克服,也是社会主义现代化建设能顺利进行并且获得成功的根本保证,而往往那些失败者,就是缺少“愚公移山”精神的那种人,面对困难,他们不求攻克,一味地想着打退堂鼓,等侍他们的除了失败还是什么呢?
古往今来,类似“愚公移山”的事例举不胜举。为了明天,为了前程,为了祖国美好的未来,让我们继承这种“愚公精神”,并把它发扬光大吧!