这个寒假,我又按照惯例“下乡插队”,而且这次还带上了表弟和阿姨,咱们一群人要在乡下爷爷家过三天苦日子。
说实话,乡下的确挺好玩,尽管爷爷家只有两台破电视,但这没什么大不了,这不,俺又找着了新玩法:
“咱们把这‘雪山’给铲了吧!”“好主意!”我和表弟在窃窃私语。呵呵,由于好几天都下大雪,所以爷爷就把院子里的积雪全给铲成了一堆,堆在篱笆旁。我们两个小鬼头,一进门就急不可耐地商量着如何如何清除“雪山”了!说干就干,我赶紧扛来一把铲子,一根锄头,哟!还不轻啊!我操起铁铲,“哇呀呀!!”就朝雪山进发。可无论我们是铲、推、敲、打、撞,它都纹丝不动。于是,我又改变策略,召唤来表弟,让他用铲子坚硬的柄在“雪山”上戳岀十几个大小不一、能穿透“雪山”的洞。随后,又呼吁大家把用剩的温水、热水倒进洞里,以便让“雪山”加速融化。接着,我和表弟热了热身,活动活动筋骨,便又当上了“童工”。偏偏老爸“一片好心”来劝我们别再干这些笨重的活了,干不完的。可我们却更坚定了自己的决心,对他置之不理,弄得老爸尴尬无比。“一二三,起!”“嘿!”“哈!”俺们热火朝天地干了两个下午,中途虽然充满了老爸老妈的不屑一顾,但是,我们始终像愚公那样,有着坚定不移的信念。“哎呀!终于搞定了!”我们成功啦!少看了几个小时的电视,少吃了几袋瓜子,竟然干了一件如此有意义的事耶!我和表弟同时击掌欢呼!
希望你也成为一个小“愚公”。