从前,有一位年纪非常大的老人,名叫愚公。他已经九十多岁了。他家门口有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山。两座大山挡在愚公家门口,让愚公一家进出很不方便,
有一天,愚公把一家叫过来。对他们说:“这两座大山挡着咱们的路,要不我们一起齐心协力把它搬走!”一家人都同意这个办法,可是愚公的妻子不同意,她说:“如果我们要把山移走的话,那挖出来的泥土扔在哪儿呢?”愚公回答说:“挖出来的泥土我们就扔进东海里。”愚公的妻子勉强地同意了!
第二天,愚公一家早早的起床搬山,他们从早上搬到晚上,他们决定山没有搬走就不回家休息。
智叟是这个小镇最聪明的一位老人,他看见愚公一家在搬山,就觉得很可笑。他对愚公说:“你已经这么大的年纪了,还要搬走这么大的两座大山,我劝你还是放弃吧!”愚公笑了笑,说:“我虽然已经很老了,但是我死了还有我儿子,儿子死了还有孙子,孙子长大后又会生儿子,儿子长大后又会生孙子……我的子子孙孙会把这两座大山搬走的。智叟听了,就无话可说了。
有一天,山神和海神知道了这件事。连忙去找天神,海神对天神说:“如果愚公一家再这么搬下去,东海迟早会被填成地面”山神对天神说:“如果愚公一家再这么搬下去,大山迟早会被搬得一干二净”天神为愚公坚持不懈地精神感动了。他派了两个大力天神把两座大山背走了,
从此,愚公一家过上了幸福安宁的生活!