自从玉皇大帝叫人将太行山和王屋山给搬走后,愚公一家从这里过便顺畅无阻,出远门再也不用绕那么远的山路,他们一家非常高兴。
可是玉皇大帝把山搬走了,那个村子里的一些人却很不高兴,因为他们是靠太行山和王屋山发财致富,以这两座山为一个风水宝地。而太行山和王屋山现在所在之地的人们打水很不方便,因为两座大山将那儿的水给压住了,想要打水就必须翻过大山,走好几里的路,才能打到水。
两方的人都很不服气,纷纷上告玉皇大帝。玉皇大帝一听,心想:对呀!我怎么没想有想到呢?不能因为几个人的关系影响到几百人呀,这多亏呀!想到这里玉皇大帝便又叫人把太行山和王屋山给搬回来。
大山搬回来之后,愚公一家又必须走山路,出远门,打水……
太行山和王屋山的山神觉得玉皇大帝这个方案很不妥。原因有两个,其一,玉皇大帝叫人将自己的家挪来挪去,一路上天气变化无常,很不舒服,刚回到这儿很不习惯。其二,玉皇大帝将山又挪回来,愚公一家不知道又会不会再挖我们的家。
那两位山神一商量,决定在山脚下挖一个洞口,这样愚公一家就不用挖他们的家了。