立定跳远作文
暑假,老师给我们留了一项体育作业——立定跳远。
妈妈每天都要给我测量几遍,然后把一天中跳得最远的成绩记录到老师发的表格中。
我用黑色的胶带做了一个起跳线,然后半蹲下来做了几个摆臂,再一跃而起。可是,我们那天忘记了带卷尺,怎么办呢?我突然想到了书包里有一把三角尺,它的最长长度有10厘米,而爸爸的办公室的地面是用长方形的地砖铺成的,妈妈让我用尺子测量出一个长方形的宽是9.5厘米,我和妈妈数了数我跳了11格多2厘米,妈妈让我用乘法算一下成绩是多少。我就用9×11=99厘米,两个0.5就是1,那么11个0.5就是5.5厘米,所以总长度=99+5.5+2=106.5厘米。妈妈夸我算得非常好,但是妈妈说这个成绩不行,我又用同样的方法跳了几次,那天的最好成绩是13格多3厘米,算出来126.5厘米,用了数学当中的四舍五入法,妈妈在记录卡上给我记了127厘米。
生活处处有数学,太有意思了!