活动作文
按照教育局《关于认真做好暑假期间各项工作的通知》中关于师生学习和读书活动的要求,我校认真研究部署,本着“诚信、务实、实效”的指导思想,重点解决好“读什么书、怎样读书、读书的时间和阵地的问题”。从而提高了师生的思想道德素质和科学文化素质。为了检查学生假期读书活动的效果,在本月21日下午七八节进行了假期读书活动汇报。特总结如下:
1、学生能够按照学校假期部署,成立读书小组,各村、屯学生按照低中高编成读书小组,中高年组的学生带动、帮助低年组学生读书,为一年级学生视听朗读、范听领读,积极开展读书汇报活动。读书小组组长每周组织一次读书汇报会,向组内成员汇报本周读书情况,以多种形式进行读书汇报,扩大了读书活动的影响,使读书活动向社会营造了良好的读书氛围。
2、按照要求完成了读书笔记。二年级学生每周写一篇250字的读书笔记,主要以词语分类积累和佳句摘抄为主,积累古诗词5篇段;三至五年级学生每周写一篇400字的读书心得体会,每周写一篇日记和一篇习作,每周积累古诗文2篇段;一年级每周积累古诗文2篇。
3、通过汇报活动可以看出,学生的视野开阔,达到了预期效果,受到了家长的一致好评,展示了我校读书活动的
经验和方法。可以看出,读书已经成为师生的日常行为,走进了师生的生活,养成了良好的读书习惯。使学生从机械被动的读书变为积极主动的读书,读书兴趣日趋浓厚,利用已获得的学习经验和方法进行,养成了良好的读书习惯。已经把读书当成了日常生活中不可或缺的内容,形成了自己的读书特色,促进了学生个体发展,读书活动真正起到了促进习作水平提高的作用,完成提前写作的目标。
总之,我们要以此次活动为契机,师生携手前行,把读书活动长期坚持下去,共同开创洪泉小学读书活动的良好局面。