消费观作文
消费对现在的学生来说无非就是面对生活中的一些琐碎的事情,只要是学习上、穿着上、食品消费等方面的消费。又因为我们每个人的能力有一定的限度,很多东西都无法满足我们的需求,往往需要控制金钱的使用情况,这不免得我们跟其他人的消费观存在一定的差异。
就拿我自己来说,家庭情况并不是很富裕,每个月的生活费都有一定的金额,也不好意思让父母多给,怕自己克制不了一下子就挥霍完了,于是我就每天做一个理财的小本本,把每天的支出都记录下来,清楚的知道每一笔金钱都花到了哪个地方。对于一些我买不起的商品,我也会等自己完全有那个能力的时候再购买,或是买便宜一些的东西。其实现在很多人都在追求名牌,认为穿一些有牌子的衣服出去会更有面子。但我不觉得,像我这种对牌子毫无认知的人,看那些衣服和鞋子跟平常的也没有什么不同,甚至有些廉价的东西比店里的东西还好看,质量也是非常不错的。
但我并不是对那些买得起牌子货的人持有什么偏见,毕竟每个人的生活都是不一样的,有些人就是有能力买得起自己喜欢的东西,我们只需要根据自己的实际情况选择适合自己的就行,不一定要非常好,它适合我们才是最重要的。
总而言之,树立正确的消费观,不盲目跟风购买毫无价值意义的商品,把金钱用在适当的地方会发挥它更大的价值。