消费观作文
从呱呱坠地之是起,人们就开始了消费,消费是我们日常生活不可缺少的一部分。随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人的消费选择越来越多样化,消费水平不断提高。有许多商家为了挣更多钱,往往设下许多陷阱,所以我们一定要提高警惕,谨防上当受骗。
就拿到饭店吃饭来说吧,有一次我和爸爸妈妈去饭店吃饭,帐单上明明写着一百三十一元五角,服务员却说要一百三十二元。把五角变成一元了,他还会振振有词的说:“我们这里就是这样的。”或者是“我们老板说的。”有的消费者心想:就这点钱,算了。可是这5角虽小,那么一天下来就有好多钱了。
再比如说,有些饭店写着:谢绝自带酒水。这其实也是违反消费者权益的事儿,大家以为这件事是经过有关单位批准的,但真的是这样的吗?法律上有这样规定的吗?这就要打一个大大的问号了。其实,你肯定发现了,在饭店里一听可乐要10元,在超市里只要四元就够了。还有些商家说:“要是让客人带酒水的话,我们只卖点菜,赚什么钱啊。”
能更安心地消费,是每个消费者心中最朴实的愿望。我的消费观就是做理智的消费者。要量入为出,适度消费 。消费前,我们可以先做出预算,把钱花在关键的地方;避免非理性消费,我们是学生,花的是父母的钱,在自己家庭能够承受的范围内购买经济实用的商品;不与周围的人进行盲目攀比,不浪费金钱。
我们是学生,花的是父母的钱,就要注意一方面,消费支出应该与自己家庭的收入相适应。