我刚从图书馆回来,外婆就告诉我一个消息,这个消息让我很兴奋,要自己做一道菜。这可是我第一次做菜,我异常兴奋,也有点儿紧张。
开始做菜了,我望着这把锋利的菜刀,不由地有些发抖,外婆先让我把一块一块的肉切成肉末。我拿起菜刀,横一刀,竖一刀,很快切完了。没想到也没有想象中的那么难吗!我不由地有些得意起来。然后我洗了一个碗,把肉装进碗里。接着洗葱,洗好后,外婆让我把葱切成一段一段的。我开始还以为是像切肉末那样,我两个手抓着刀,随意切了起来。可是这些葱好像不听我指挥,怎么也切不断,我觉得很奇怪。不是这样的,要一只手扶着葱,一只手用刀把葱切成一段段的!外婆示范了一遍,我才恍然大悟,原来切不同东西的方法是不一样的。接着还有许多的步骤和小窍门:肉里面要加蛋黄,这样肉就会更鲜嫩,还要加点盐、油一起搅拌
最后就是炒了,开始我有点害怕火,不想靠近,在家人的鼓励下,我还是拿起锅铲炒了起来,但是我还是担心油会弄在我脸上,所以站得远远的,手拿得高高的。
我亲手做的豆腐肉末做好了,我迫不及待地尝了一口,啊!真鲜美!爸爸妈妈也尝了我做的菜,连连称赞道:嗯,真好吃!不错呀!自己可以做菜了!以后多学几种菜啊!我听了,心里别提有多开心了!