今年暑假,妈妈说要教我做菜,我想着可以做菜,那么好玩,就特别期待,总是催着妈妈,问她什么时候开始教,那天晚上,妈妈准备好材料,我就开工了……
我先做的是番茄榨菜蛋汤,妈妈给我围上了做菜的围裙,我还真像个小厨师呢!我先把番茄洗干净,番茄红彤彤的,拿在手里软软的,感觉一不小心就会捏烂了。然后我把它切成小块,妈妈反复叮嘱我要当心,不要切到手。妈妈说:“要把番茄的蒂切掉,这个不好吃”,我小心地切着软软的番茄,妈妈看我拿刀的姿势不对,告诉我把刀斜着拿,我小心翼翼地把番茄切成一小块一小块的,放进碗里。
之后就是打蛋,敲开的蛋在碗里,看着像一个个小太阳,我用打蛋器把蛋打散,差一点把蛋打在碗外了。妈妈说,要慢慢地打,熟练了才能像妈妈那样飞快地打呢!
关键的部分来了,我往锅里倒好油,我就想往后躲,因为我看到妈妈也会被油溅到,我有点害怕,妈妈说:“把番茄倒进去的时候用锅盖挡一下,这样会安全一点。”番茄倒进去发出“滋滋滋”的声音,等番茄炒得有点烂了,我把一大碗水倒进去,等水烧开了放入榨菜,我又加了点盐和糖,妈妈说:“你尝尝味道,烧出你喜欢的味道!”我舀出一点汤,吹了吹,汤酸酸甜甜,味道不错。最后一步,要把蛋液倒进去,倒进去的蛋液真的像一朵朵花,好看极了!
大功告成,一碗美味的番茄蛋汤出锅了,看着爸爸妈妈津津有味地喝着我烧的汤,我有点小得意!