纳米技术作文
纳米是长度单位,原称毫微米。如同厘米、分米和米一样,是长度的度量单位。相当于4倍原子大小,比单个细菌的长度还要小。举个例子来说,假设一根头发的直径是0。05毫米,把它径向平均剖成5万根,每根的厚度大约就是一纳米。
以纳米技术制造的电子器件,其性能大大优于传统的电子器件:。工作速度快,纳米电子器件的工作速度是硅器件的1000倍。功耗低,纳米电子器件的功耗仅为硅器件的1/1000。信息存储量大,在一张不足巴掌大的5英寸光盘上,至少可以存储30个北京图书馆的全部藏书。体积小、重量轻,可使各类电子产品体积和重量大为减小。纳米材料“脾气怪”纳米金属颗粒易燃易爆几个纳米的金属铜颗,一遇到空气就会产生激烈的燃烧,发生爆炸。因此,纳米金属颗粒的粉体可用来做成烈性炸药,做成火箭的固体燃料可产生更大的推力。
纳米金属块体耐压耐拉,强度比一般金属高十几倍,又可拉伸几十倍。用来制造飞机、汽车、轮船,重量可减小到原来的十分之一。
纳米卫星将飞向天空在纳米尺寸的世界中按照人们的意愿,自由地剪裁、构筑材料,这一技术被称为纳米加工技术。纳米加工技术可以使不同材质的材料集成在一起,它既具有芯片的功能,又可探测到电磁波,同时还能完成电脑的指令,可以使卫星的重量、体积大大减小,发射更容易,成本也更便宜。
纳米技术的发展带动了与纳米相关的很多新兴学科。原来纳米有这么大的作用,真是太神奇了。