我爸爸是教师进修学校的教研员,个子不高,总是穿着一件洗得发白的中山服。而且平时少言寡语,人家都说他冷漠,其实他一点儿也不冷漠,尤其对工作,更是充满热情。
有一次,他们单位号召写论文,别人都没在意,爸爸可真把它当成了一件大事。没过几天就拟好了题目,并开始了调查。因为爸爸学的是地理,野外调查较多,所以连着几个星期都见不着他。有一个星期日,我说什么也没让爸爸调查,而是请他陪我去摘酸枣。百般无奈,爸爸只好答应了。
我和爸爸骑车来到了北山,说好了个人摘个人的,看谁摘得多。我从八点摘到十一点,累得够呛,就赶紧下了山,可左等右等爸爸就是不下来。到了下午两点,才看到爸爸慢悠悠地从山上走下来,看样子收获不少,左手拎着鼓鼓的书包,右手背在身后,嘴里还哼着小调。我见爸爸这么欣喜,也高兴地迎上去问:“您摘了多少枣呀!“枣!这书包里的东西比枣可好。”爸爸见到我神秘地说。我一听迫不及待地把书包抢过来,打开一看,唉,原来是一把把黄红色的泥土!我生了气:“这有什么好的,一堆烂泥!”爸爸一听连忙把书包夺过去,像捧着宝贝似的说:“这是红土,只在浙江一带才有,咱们这也能找到,这价值可难以估计呀!”我听着听着入了神,自然也就原谅了爸爸。
经过一个多月的调查,爸爸终于动笔写了。这一写倒好,爸爸大门不出二门不迈,整天躲在小屋里,吃饭不叫几次都不出来。有一次家里来了客人,妈妈实在忙不过来,把爸爸叫了出来。爸爸恋恋不舍地出门,拿起了菜就炒,没过一会儿菜炒熟了,爸爸一转身又进了小屋。到吃饭时一尝,爸爸炒的菜难吃死了,一问才知道,原来忘了放盐。结果客人都没吃好,弄得我们一家人哭笑不得。
写了将近一个月,长达几万字的论文写完了。我家里的人都想:这下好了。可爸爸整天锁着眉头,好像有什么心事。我禁不住问道:“您这是怎么了?整天闷闷不乐。”“没什么,就是有几个经济地理的数据怎么也查不到。”爸爸一边点烟一边说。“瞎填上几个不就完了,谁也看不出来。”我满不在乎地说。
爸爸看样子有些生气:“瞎填!这是科学,不是闹着玩儿。怎么能瞎填!对待科学一定要有严谨的态度,否则后果是严重的!”
一句话招来爸爸一顿训斥,弄得我好生没趣。
后来,爸爸亲自上北京查到了数据,他那高兴劲就别提了。
爸爸把写好的论文交到单位,正好赶上全国地理论文评比,爸爸的论文评上了全国三等奖,并且被印刷出版了。
我们全家像过年一样高兴,爸爸也变得开朗起来。我拿着被印刷成册的论文一看,作者栏上有三个人,而爸爸却排在最后。
我一时想不通,问爸爸这是怎么回事,爸爸笑笑说:“都是地理组的,都是作者。”
“那为什么把您排在最后?太不公平了。”我气愤地说。
“排在哪都一样,一个人不能太注重名利,你长大后也要牢记,一定不要被名利牵着鼻子走,做事要对得起良心。”
我爸爸就是这样的人,是千千万万个普通人中的一个,在他的思想深处,有着许许多闪光的东西值得我学习。