这些天我无事可做,所以我开始打扫房间。
翻了个身,竟然发现了一副旧手套,正在编织毛线。哦,这是奶奶给我织的小手套!突然,我想起了远处的祖母。此时此刻。奶奶在做什么?大多数来自旧社会的妇女不会读书。奶奶是其中之一。也许是因为她后悔自己一个字也不懂。她总是热切地希望我们的兄弟姐妹能努力学习:你必须努力学习。不学习就没有希望。奶奶不能去上学,如果你有条件,你应该珍惜它。每当我做作业时,奶奶总是坐在旁边默默地陪着我。只要我拿回证书,她就会露出轻松的微笑,脸上的皱纹就会散开。奶奶没有文化,会开玩笑。有一次,奶奶拿起桌上的书,一本正经地看着。我仔细看了看。啊!书掉了。我笑了。忙着说:奶奶,我把书拿下来了。奶奶震惊地笑了。她指着书上的字,让我读一读。奶奶听我流利地朗读,开心地笑了。这笑声是如此舒适,包含着解脱和希望。几年前,奶奶也和我们住了一段时间。奶奶60多岁了。她从旧社会进入新社会,经历了痛苦的生活。每当我们在一起聊天时,她总是喜欢忘记过去。过去的日子很痛苦。在这艰难的三年里什么都没有。有固定数量的食物。一个成年人每顿饭只有一碗米饭,而且吃得不够。现在是什么样子?每天吃肉。这是浪费。这些话已经说了一遍又一遍。每次她说这话的时候,奶奶总是显得严肃和悲伤,就像回忆过去一样。
我不知道奶奶在想什么,她是在努力思考还是在教育我们。但在我看来,它是如此遥远。我没有放在心上。但现在我回头仔细咀嚼这些平淡的话语,但我意识到这是一个老人的经验,以教育年轻一代,他们现在过着舒适的生活。不要忘记过去。生活的真正意义往往在于简单而真实的语言。手套,是的,还有手套。我从记忆仓库里找到了一颗闪亮的珍珠。冬天寒风凛冽,无情地撕扯着我的双手,冻疮肆虐生长。奶奶从她的眼睛里看到了这一点,痛苦在她的心里。突然有一天,我醒来发现一副崭新的手套整齐地放在我的枕头旁边。我非常高兴。戴上它。天气真暖和。奶奶走过来,带着慈爱的微笑问我这是否正确。我完全理解了,拉着奶奶的手表达我心中的感激。却发现奶奶的手上满是大大小小的裂缝,有些还浸着血,这太可怕了。再次触摸皮肤,粗糙干燥。突然间,我的快乐消失了。我内疚地低下头:奶奶,你的手没事。只要贴些胶带就行了。奶奶漫不经心地打断了我。从那以后,每当我戴上这双由我祖母织成的手套,她的双手布满了裂缝,我的眼睛就会和她握手,而她却不能挥动它们。我只能在心里默默地对她说:谢谢你,奶奶!奶奶在很多方面关心我,不仅仅是编织手套。在雨中送伞对我来说更加难忘。
我记得那天雨下得很大。我看着窗外,不禁感到懊恼。如果我早点知道,带把伞去学校就好了,但是现在啊,算了,我们走吧!拿着书包。我不能忍受不跑得太远,所以我不得不躲在屋檐下仰望天空。在朦胧的雨帘中,我突然发现了一个熟悉的身影。啊,这是奶奶蹒跚的身影。我既高兴又震惊。雨下得太大了。奶奶。这时,奶奶也找到了我。当我拿伞的时候,我抱怨道:哪一个让你给我送伞的,你会怎么处理淋病?奶奶只是笑笑,不再说话。看着奶奶佝偻的背影,我心里有种说不出的滋味。我冲上前去握住奶奶的爱,没有任何力量可以阻挡!奶奶,我现在多么想念你的老人啊!我坐在桌旁,摊开我的笔和纸,给奶奶写信。虽然她不识字,但我相信她能理解爱情中的文字。