“真是个老狐狸,连中考原题都押对了!”中考数学场一考完,有个同学,竟然说出了这句带着玩笑意味的话!而就是这句话却深深地刺痛了我的心,不争气的泪水模糊了我的双眼,也勾起了我的回忆。
“老狐狸” 是我们对睿智的姚开勇老师的“昵称”,他曾是我的数学老师,他总是神采奕奕,却又声色俱厉。他是一个不知疲倦的老师,是我的良师,也是我的益友。课后,我总会问他一些数学难题,他总是耐心地帮我解惑;课堂上他也会因为我马虎而严厉批评我,甚至有时会不顾我的自尊。但我会强忍泪水,更加努力,我要用成绩给姚老师一个“响亮的耳光”。因为我理解姚老师的怒火那是“恨铁不成钢”的无奈。
今年的春天比以往更暖一些,然而就在这温暖的春天,姚老师却离开了我们,因为脑溢血而离开了我们!姚老师的走也许会让我的心冰冷一世!
不知花了多长的时间才渐渐适应了没有姚老师身影的课堂。在一节生物课上,教我们生物的老师,姚老师的妻子哽咽地向我们讲起姚老师的事。原以为我已足够了解姚老师,感觉高大的姚老师那是钢筋铁骨、精力充沛,却不知回到家的姚老师却像是一只虚弱的小猫,全没了在校时的光彩,只能无力地躺在床上。可他却从未在我们面前抱怨过。我突然地发现,老师是那么那么地爱着我们,可是时光却隔断了他对我们爱,也隔断了我们要报答他的心。我们全班都恸哭不止。
姚老师才四十多岁,正是年富力强的时候,姚老师的突然离去像是一颗流星一样划过我的生命,到了另一个世界,在我的心中留下了永恒的光彩。姚老师,我的良师,我的益友!斯人已去,一切只能埋藏在心底,默默地祈祷,祈祷姚老师在那一个世界里能过得更加美好!