提到春节,几乎没有一个中国人会不熟悉。年,是中国人最重视的一个节日,它不但是一年的开始,更是一个既快乐又热闹的日子。
贴春联不止是辞旧迎新,还是一个非常快乐的环节:我先是不紧不慢地把新的春联放在走廊里,再是使出浑身解数把椅子搬到外面。还没有开始呢,我就已经满头大汗了。我先开始“辞旧”,把去年的春联撕了下来撕了一半才发现自己的手上缠满了胶带。乍一看真是惨不忍睹。这时,妈妈来“探班”了,她一见我这副模样,转过头,去不禁开怀大笑,我顿时气得火冒三丈,跟泄了气的皮球似的,一发不可收拾。不过我又冷静了一会儿,继续开始了“贴春联之路”,过了好一会儿,我才把以前的春联撕下来。可这扇门却变成了“大花脸”,我没管它,“辞旧”已经完成,就差“迎新”了。我把浆糊拿过来并抹在春联上,贴到门上去。我洋溢着笑脸欣赏自己的作品,妈妈说到:“虽然大功告成了,但你自己变成了·大花脸,!"听到这番话,我急忙跑去洗脸了……
除了贴春联外,吃包了钱的饺子也是必不可少的。我急不可耐地像名短跑运动员一样,一溜烟地第一个跑到餐桌上,用我的慧眼“扫描"着饺子,心想;肯定是它!想着想着我口水都要流出来了,我急不可耐地把饺子塞进嘴里,吃着吃着发现自己吃到了一枚硬币,我高兴地一蹦三尺高……
最让我开心的就是放烟花了!在激动人心的巨响中,整个城市的上空被烟火染红了,一团团盛大的烟花像一柄柄巨大的伞花在夜空开放;像,簇簇耀眼的灯盏在夜空中闪烁;又像一丛丛花朵盛开并飘散着金黄色的粉沫。过了好一会儿,才像拖着长尾巴的流星一样,依依不舍地从空中滑落。
贴春联、吃饺子简直太欢乐了,不愧过年是中国人最重视的节日,我真希望以后有更多的趣事!