谈包容作文
俗话说:“海纳百川,有容乃大。”我们要学习水的优点——学会包容。雨果曾经这样感叹:“世上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。”
为什么我们常常念着“退一步,海阔天空”?因为海洋是浩瀚无垠的,它包容了世间多种生物,而我们乃些人,正是缺少了海洋的这种博大胸怀。包容是一种智慧,一种气度。俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。战国时,廉颇和蔺相如为了国家的利益,处处包容,处处退让。后来廉颇知道了,感到很惭愧,肉袒负荆,上门谢罪。正是蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话!
可见,包容的意义是如此重大!
古老的东方,人们也世代传承着一唏清白的俗语“宰相肚里能撑船”。包容是一种修养,一种境界。在清朝,有两家的院子只有一墙之隔。一家在京为官,一家是布衣百姓。为官的一家扩建房子,把两家共有的院墙推倒,在原址上砌成了自己房子的山墙。另一家不干,发生了争执。在京城做官的老爷知道了,让自家人退让。另一家受了感动,也向后退让。这样两家这间便出现了夹道。后来人们再盖房子,跟这两家看齐,逐渐形成了一条胡同。这就是“仁义胡同”的故事。
鲁迅说过 “渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”
“天地本宽,鄙者自隘”,一个人心胸狭隘的人,必然是一个有诸多忌讳、性情偏执的人。然而,包容不等于放任和纵容。人类社会是由潜在的规则加以维系的,无节制的纵容同样会千万社会的畸形。真正的包容,应该如伏尔泰对其政敌所说:“虽然我不赞同你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”
东方的文化与西方的文化相互结合才形成了世界文化。这种包容超越了国家、语言、民族和文明的界限。包容,是这个美丽星球的了民所共同拥有和赞美的品德。
包容是海纳百川,包容是厚德载物,包容是宁静致远。“只要人人都多一份包容,世界将变成美好的人间。”