谈包容作文
一个人素质的高低,有着很多方面的决定因素。譬如:“诚实,善良以及广博的知识面,”但我以为,包容更是衡量一个人素养高低的米尺。所以说:“包容是一种素养。”
在我看来,素养是文明,礼貌,宽容,博才的凝聚,是养成良好素养的必备条件。
包容铸就文明,文明简化矛盾。宋朝的韩琦一次与范仲淹议事时,意见不合,范仲淹拂袖而去。此时,韩琦自后一把拉着范的手说:“希文,有啥事不可以再商量呢?”此时,韩琦和气满面,范仲淹见此情景,气消了。可见,有韩琦这种度量,则何事不能办成呢?所以说,文明可以使包容之果更加丰硕。
包容成就风尚。所谓风尚,大而言之,广义矣。然而在我这里,单指礼貌。礼数在我们现实生活中极其重要,有了良好的礼数,你可以结识四海之内的朋友,进而学习他们良好的精神风貌,结合他们中所适合你胃口的,将他们很好的吸收,消化使他们融入你的血肉之中。渗透到你的灵魂深处,这个时候那些优良的美德已经数上了你的名字,礼貌简单易行,风尚由此形成。
包容是一种素养,它可以铸就及时,成就风尚,造就英才,让我们做一个有素养的人包容生活的不完美。