谈包容作文
包容,人之本性也。世间之人皆有包容之心,只是或大或小,各自不一。包容,即是宽容大度的一种品格,是人性之中善的表现。
人之初,性本善。包容为一颗种子,在人初生之时使种植在人心口之中。经过后天培养的“仁”与“德”的灌溉,才得以展现出来。
夏元吉先生结合自己的体验说:“我年幼时,有人冒犯我,我没有不发怒的。长大后,开始在神色上忍让,然后在心里忍耐,时间久了自然习惯绝不与人计较。”夏元吉先生年幼时阅历尚少,心中的宽容之量尚且如幼苗一般,无法阻挡愤怒。长大后,学习的过程让他获得了更多的“仁德”,心中的种子已成了参天大树,便显得大度宽容了。
修身养性,以学会包容,既可使人行善,也可为成功带来更多希望。宋朝韩琦一次与范仲淹议事,意见不合,范仲淹拂袖而去。此时,韩琦自后一把拉住范仲淹说:“希文,有什么事不可以再商量呢?”见韩琦和颜善语,范仲淹怒气顿消。韩琦的宽容大度化解了一场僵局,让议事有机会圆满结束。可试想若韩琦以恶言相击,此次议事必不欢而散,这二人日后也必定无法和睦相处。
包容可使人宽容豁达,排遣烦恼。如前人史|臣所说:“容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胸开豁,眉目清扬。”人因宽容,而坦然面对不如意之事,则会觉得心境开阔。世人都要面对烦恼逆事,因而众人皆“拿得起”,可宽容之人处处能容,不计得失,此便为“放得下”。圣贤之人,必拥有包容之心。圣贤之人带有高尚的善意,而此善最直接的,也是真的表达方式,即是包容。林则徐曾说:“海纳百川,有容乃大。”人正因有包容之人,才显得伟大圣明。
但包容并等于纵容。凡事皆有个度,正所谓“物极必反”,过于包容则为纵容,此非有利于人,反害于人。一个大盗回忆往事时曾说,他儿时偷过一只鸡蛋,被发现后并未受到任何责骂,大人们反因他年幼而和颜以待。从此他越偷越大,成了国际大盗,最终入狱。大人的“包容”成了纵容,使得一个孩子走上了错误的人生道路,因此包容需有度。
包容是中国人所欣赏的一种品格,它代表着宽容大度,是化解矛盾最重要的法宝,也是人性中必有的一种品格。