包容的作文
我们这些学生(不论好差学生)应认识到,上课说话是一种羞愧的事,影响自己和他人听课。同时,上课说话也是一种极不尊重老师辛勤劳动的行为。
不容置疑,上课说话的原因有多种:有的是自己管不住自己,有的是受身边同学的影响,有的甚至是被同学“引诱”,也许他此次上课说话原因是因为后者(我暂且相信孩子的话),但不管是哪种情况,都要教育孩子多从自身找原因,不要把责任一味地推给同学,自己要有定力和恒心,少受外界干扰。同时,要教育孩子学会与同学沟通交流,既诚恳地指出身边同学存在的缺点,又承让自己存在的问题。同时,要教育孩子学会原谅包容同学。这样,他的朋友会越来越多,“冤家”越来越少;快乐越来越多,烦恼越来越少;身体越来棒,学习越来越好。反之亦然。
最后,我要说,我们要正确对待老师的批评,认识到每个老师都非常爱自己的学生,希望自己的学生成材,哪怕是他经常批评的学生。也许老师的批评使他在同学面前丢了面子,是一个不小的挫折,但也是一种锤炼,人的一生不可能都是一帆风顺的,必定要经历一些挫折和磨难的。
“尊重老师,包容同学”这是作为我自己此时最想对全中国学生说的话。