蜡烛是一种很普通的又不起眼东西。可它一直都为我们默默无闻地奉献着。
记得在一天夜里,我们家停电了,我们只好把蜡烛点燃,蜡烛从它头顶上的辫子开始慢慢地燃烧着自己的身躯,它赶走了黑暗,带来了光明。蜡油一滴一滴地流躺下来,凝结在纸上,仿佛看到它微笑的朝着我流下了两道快乐的泪水。常听爸爸说:“春蚕到死丝方尽那句成灰泪干。”我看出了它的伟大和他的无私奉献的精神,在紧急情况下它会变得强大,燃烧自己毫无怨言地照亮别人。虽然在停电的时候在黑暗中它会变成“明星”但是不一会儿也就会被人们遗忘但我不会!它不像台灯那样光亮刺眼也不像水晶灯那样雍容华贵但我会欣赏它的美!
电灯忽地一下又亮了起来,它化为了一堆辣油。我沉思了许久从中明白了一个道理也决定要做个像蜡烛的人:现在努力学习成为一个有作为的人,可以去帮助需要你帮助的人。看到凝结在纸上的蜡油,一阵微风向窗外飘去。我想我是记住它了—蜡烛。