飞翔的作文
莎士比亚曾说:“知识就是我们借以飞上天堂的羽翼。”这个比喻,我觉得特别恰当,因为我有切身的感受。从生活中,从课堂上,从《语文报》中,我不断汲取着知识的营养。
升入初中,学习压力明显增大,开始时,我前进的脚步也有些慌乱。此时,老师推荐的《语文报》让我在阅读中重新感受到求知的快乐。通过高效阅读和有针对性的借鉴,我的语文成绩稳步提升,特别是作文总能得到老师的肯定,一篇散文还在报纸上发表了。所有这些,更加坚定了我的信心。
暑假,老师为我们带来了《语文报》“暑期大看台”活动专号,那散发着油墨芬芳的精品,深深吸引了我。想要成功就不要怕失败和黑暗,因为“越磨砺越光芒四射”;只有勤奋,才能开启理想世界的大门,牢记“业精于勤荒于嬉”;小人物也可以造就一个大时代这一篇篇美文浸润着我的心灵,一个个主题词都是我成长的箴言。特别是“乡土,我们的生命之根”这一阅读主题,在我的心海里激起了层层浪花。
儿时,我生活在爷爷奶奶的身边。那个远离城市的宁静小镇,以它特有的风土人情感动着我。自然清新的风景、有趣的游戏,叠加着爷爷奶奶淳朴的爱。小小的院子里,一棵见证爷爷奶奶风雨同行50年的老槐树下,常常飘过我们爷孙俩的欢声笑语。每当槐树开花的时候,雪白的花瓣好似白蝴蝶翩翩起舞,舞在了我年幼的心间,定格成永远的回忆。
上学了,我回到父母身边,远离了慈祥的爷爷奶奶,也远离了我心中的那棵老槐树。《语文报》中,牛汉的《绵绵土》唤起了我尘封多年的乡情,柯灵的《乡土情结》更使我对亲情无法释怀。在阅读的一瞬间,我又看到了那棵静静伫立的老槐树和纷纷扬扬的槐花。老槐树就是故土的象征,是我对爷爷奶奶无尽的思念,是爷爷奶奶爱的见证。即使爷爷奶奶再也不能与我相见,那棵老槐树也永远长在我的心中,枝繁叶茂,从未改变。
《语文报》常讲,用真性情的文字,记录下生活中能打动自己的点点滴滴,这就是有生命力的文章,定能引发读者的共鸣。我得了特等奖,说明我的文字打动了读者,获得了肯定。这将是我坚持的方向。
感谢《语文报》,伴我度过了幸福的成长时光。感谢《语文报》,给我表达自我的机会。远处,一个风筝扇着翅膀,努力飞往太阳的方向,那也是我努力飞翔的梦想。