城市的日,是喧闹的,学生、上班族、老人,似乎都有忙不完的事。从太阳照亮城里的街道开始,人们就准备着一天的行程了。白天,永远显得那么浮躁。但当阳光渐渐微弱,直到消失后,城市的夜便露出那在白天难以发现的宁静。
城市的夜,是繁华的。街头上各种灯都亮了,五彩的霓虹灯为人们枯燥的生活添上一丝色彩。虽是繁华,但并不吵闹。街道上的人们疏散地走着,谈论着一天的见闻。人们似乎都懂得他人的劳累,说话声很小,生怕打搅了他人闲适的心情。那一闪一闪的灯光掠过街心花园,投向更远的地方。也许城市的夜没有乡村那么寂静,但我想那悄悄的说话声也为城市增添了一丝生命的活力与色彩。
城市的夜,是恬静的。月亮静静地照着这悄然的大地,月光映在湖里,洒在小路上。城里的人们也累了似的,待在屋里,休息着,整理着自己的思绪。公园里秋千还摇摆个不停,孩子赖在上面舍不得下来,生怕别人抢去了这宝贵的位置。这时,不知从哪里传来一阵钢琴声,飘扬的音符舞动着城市的夜,不停地跳跃,不停地歌颂。月光下,钢琴声,不知贝多芬如果还活着又会有怎样的畅想?城市的夜正如秋千上那顽皮的孩子露出恬美的笑容。
城市的夜,是深沉的。当钟已敲了十一下后,人们已经睡了,只剩下些许忙碌的上班族和赶作业的学生在灯光下不停地舞动笔墨。街上灯还亮着,汽车从远方驶来又驶去。人也零零落落地在街上走着。有时一阵风刮过,树叶飒飒地发出一丝声音,那么低调,那么深沉。此刻的夜晚就像一位忙碌了一天的青年在月光下沉思着,寻找着遗失了的东西,静静地走着,在小路上独自徘徊。
城市的夜,是寂寞的。白天也许有无数人结伴在一起忙碌,但晚上就不一样了。深夜,人们早已熟睡,在梦中翱翔。这时只有静静的月光,看着这城市熟睡。花儿、草儿、树儿、鸟儿,它们也一一去休息了。今晚多储存点力量,明天才能意气勃发地继续工作。深夜,月光仍普照在大地上,但却没有话语来点缀这美妙的城市的夜了。
城市里,如果用热闹非凡来形容白天,那夜晚就是安静无比。傍晚,城市的夜充满色彩,充满力量;深夜,城市变得恬静,变得寂寞。
夜晚,多么美好啊!白天的喧嚣消失了,换来一片宁静安祥的气氛,如果我们多发现一些生活的点滴,哪怕是无人关注的寂寞的夜,你也会发现它的美丽,它的迷人!