城市夜景作文
当夜幕将整个城市悄然笼罩,一丝日光余晖也不见时,城市的夜景便在这黑暗中慢慢酝酿。
走在马路上,昏暗的路灯透过层层叠叠繁茂的枝叶,斑斑点点地投了下来,深深浅浅的光影在黑暗中仿佛再被慢慢融化,亮黄、暗黄、橘黄、橙黄,一滴滴的在被黑暗蚕食,微暖的清风缓缓地摇动着树枝树叶,颇有韵律的来回摆动树叶摩擦那微弱的沙沙声及清亮的虫鸣声,仿若是夜晚在呼吸,在喘息,在你耳边窃窃私语,轻轻诉说。当你凝视这斑驳的地,你会感到在来回摆动的不是树影,而是你。这种感觉,就像站在那海浪轻涌的海面上,踏波而行。略带湿润的风吹过,仿佛骨头都软了一般,化在了这深邃的黑夜里,飘在了这茫茫尘埃之中,醉入梦里,不愿醒来。
绿化带后的马路上,打着黄色的、红色的、白色的,甚至蓝色、绿色的车灯,悠悠地向前行驶,一切仿佛影片被放了慢动作,一切都被蒙着一层薄纱,感到那么不真实,不清晰,朦朦胧胧间,一切杂音都变低变轻,消失了。只剩下一个无声的夜在黑暗中缓缓流动,只剩下五光十色的彩字招牌在商务楼或酒店的落地玻璃上被层层反射,折射。到处都是亮亮的影子,点点的溶化在了黑夜里。
站在路中,感受着美妙,那种在树木的呼吸吐纳间升华,浑身上下都接受了洗礼。风一吹,轻飘飘的仿佛能在风的缝隙中舞蹈。夜的节奏,终究是属于柔和的,缓慢的,宁静的。是的,是宁静,而非寂静。
因为,还有一分喧闹,那是独属于城市的,城市的特色。大排档上的青年汉子围聚在一个圆桌上喝酒,酒醒人醉,卷着大舌头高声的吹牛打诨,哈哈的说笑,打成一片,汗液津津地从膀上流下,又被蒸发成蒸汽消失在空气中,人也迷失了;马路牙子边,或路边低矮的台阶上,总是情侣们成双成对出没的地点,借着黑夜的阴影,靠在一起,或悄悄地诉说心中的爱恋,或沉默不语静享这份默契。他们,为城市的夜景添上了一番靓丽的色彩。
有声无色,有色无声,有声有色的城市夜景,让人迷醉,迷失,迷乱在其中。黑暗,降夜腐蚀,腐蚀在了每一个人的心中。