那素白的梅花的一瓣,静静地倚在书中的角落里。
窗外冷得刺骨,漫天飘飞着鹅絮样的雪花,将一切染成素白,又是那么冰冷的一天。我拿起钥匙,径直朝楼下走去。
踩在柔软的雪地里,深一脚,浅一脚。远远地看到有个人影,我朝人影走去。你穿着棉袄,坐在塑料椅子上。你叹了一口气,好像有些无奈。塑料椅子边,摆着几幅画。那是素白的,纯净的梅花开满了树,雪在梅花身上盖了厚厚的一层,雪白,花更白,有些凄惨。我有些迟疑,为什么你不画些鲜艳的,浓烈的花,让更多的人来买呢?你伸手撩了撩额前的发丝,微笑着说:“不,我就喜欢梅花。”你还说,每到这个时候,家乡总是开满了这样的花,好像又是一个春天。从和你的谈话里,我知道了你是学美术的,为了赚取学费,你走出了家乡,来到这里为自己寻找未来而赚钱。
天色渐渐暗了下来,风也有些大了。雪落在了我和你的肩上,厚厚一层。我转身走回了家。开了灯,便发现远远的夜幕里的一个人影,还静静地坐着。突然觉得你很执著,很坚强,就像那只愿在冬天开放的梅一样。
第二天,我朝楼下走去。你仍然还在那里,静静地倚靠在背后枯死的老树上。光秃秃的黝黑的枝干,在素白的雪的映衬下是那么扎眼。你说,这棵树和自己的父亲很像,静静地,无声地陪伴着自己。你说,你要走了,换个地方去,说不定人们会喜欢你画的花。你淡淡的笑了笑。我心里有些敬佩起你来。你托了托我的后背说,要好好学习呀。“你喜欢看书吗?”你问我。“嗯。”我点了点头。于是你递给了我一本书。“找一个合适的东西当书签吧,一片树叶……什么都好。”你笑了笑:“我走了。”“嗯。”
当我再次下楼时,找到了你倚过的树前,却被眼前的景象惊呆了。那一棵枯死的老树,开满了花,那素白,坚强,隐忍的梅,在风中,摇曳起舞。
我拾起了在雪上的一瓣,夹在了你给我的书里。