一枚书签作文
暖暖的午后,连空气也是橙色的,柔和的像一杯透亮的果汁。这时,我常常会夹着一本书,或是小说,或是散文集,或是诗集,然后邀上暖暖的阳光,席地而坐,翻动书页。
抽出书签,夹在书页中。忽然看见这枚书签已经褪了色,边角已经不平整了。细细的算了一下,呵!难怪呢,已经五个年头了。我凝视着它。
时间好像忽然倒退到五年前的光景。那时,我读四年级。与这书签相遇,是在那年的儿童节。
我渴望在儿童节那天收到一个大娃娃作为礼物,穿着美丽的蓬裙,长睫毛的眼睛会一睁一闭。我把我的礼物透露给了母亲,然后满怀期待。儿童节那天,我一直跟在母亲身后,等待着、暗示她、提醒她,多希望下一秒,母亲就捧着一个大娃娃送到我眼前。但是一直到晚上都没有。我有些着急,就问:
“妈妈,今天是儿童节,我的礼物是什么呀?”
“你是大孩子了,不用过儿童节了,当然就没有礼物了啊。”
“可是……可是我想要……一个大娃娃……”
说着说着,我的声音就低了下去,内心充满失落。母亲见状,就回到房间里找了一件东西递给我,“这个送给你吧。”
我接了过来,是一张精美的书签。书签上一个恬静的女孩手捧一本书倚在一棵树上,她在看书。浓密的睫毛覆盖在微微下垂的眼睑上,嘴角有浅浅的笑,神态专注。树枝上站着一只张嘴啼叫的美丽的鸟。
“妈妈,这个书签好漂亮啊。”
“是啊!因为,读书是最美的姿势。”
“读书是最美的姿势”。我若有所思地看看妈妈,在看看这枚书签。没错,虽然只是一个小小的画面,但我发现那个读书的女孩在画面上显得格外美丽,那是一种安静从容、充满内涵的美丽,让我想起“腹有诗书气自华”那句话。
从那以后,我效仿着书签上的那个女孩的姿势,也常常读起了书。慢慢的慢慢的,我真的喜欢上了读书。草地上、树荫下、书桌上、床头枕边,常常都有我读书的身影。
凝视着母亲送给我的书签,想起了往事。这是指引我走进书本的书签,我微微地笑了一下。这枚书签,穿过了时间,将我的记忆烘烤得蓬松而清香。
我伸手抚平了书签边角的折皱,小心地把它夹进书页中。