一枚书签作文
爱极了一切火红热烈的事物,如新年的爆竹,如节日的焰火,如遍野的枫叶。
秋季的枫叶似火,灿烂地绽放枝头,鲜红像是飘扬的旗帜,彼此推挤着,妄图以最耀眼的姿态烧灼仰慕者的目光。红枫像极了十五六岁的青春,炽热火红。
特意在美洲的枫叶林搜寻了最灿烂的一枚,小心翼翼地护送回国,再小心翼翼地夹在两片书页之间。我欲将这团热烈的火红,精制成一杖洋溢着青春热血的书签,将这段诗意凝结成永恒。
每当我坐在落地窗前,待温暖的阳光洒满书页,痴迷地盯着那枚书签,我仿佛又回到了那片枫叶林,红叶翩飞洋泻着自由的狂野。
可终有一天,我再次打开书页,翻找着那杖火红,却未能如愿。
那片以扭曲的姿势攀附在洁白书页上的一抹枯黄,还是那于万千叶中最吸引我的火红枫叶吗?为何它激情不再?那颓败的病容又怎能勾起我的怜爱?
我轻轻抚摸着那熟悉的纹路,却再也感受不到生命的蓬勃,像那陈列馆中的样本,在冰冷的玻璃幕墙后,死如僵尸。难道只是我的一厢情愿吗?原来枫叶的美只能绽放于秋季吗?真的什么都抓不住、留不下吗?生命中究竟有什么可被一生铭记呢?
父亲去加拿大出差,临行前问是否要为女儿带一枚最美丽的枫叶做书签。不了,秋季未到。那洒泻而出的热烈怕是还没到来。
父亲回来那天,也是一个阳光正好的午后,他仍穿着外出的长衫,热情地拥抱我,我感受到夹着奔波后的风尘,却有一种似曾相识的感觉。他拿出相机,“看。”照片上是一簇枫叶,尚未红透,青涩而腼腆地生长着,而那看似纤弱的叶面之下,是一种即将绽放的火红,似有流光盈转,等待着,蓄势着,如宝剑欲出鞘。那是一种别样的美,不同于开门见山的热烈,却让人安心。几寸阳光洒泻,另有风韵。
于是,终于找到了,火红之外的另一种颜色,那是属于四季的,属于生命中的每一段时光,不够肆意,不够热烈,却是切实而含蓄的,那是绽放前的坚定,等待时的执着。
原来生命中的书签,不仅青春一枚。