一枚书签作文
放假回家,我心血来潮,捧着一杯奶茶,怀揣10元钱,在步行街的一家又一家精品店、文具店闲逛。只看不买,倒也乐在其中。
“快来看一看,本店新购进数款精美书签,不同的风格不同的外型,兼有数种功能……”漂亮的女售货员在门外手拿话筒向来来往往的行人推销着店里的新品。我来了兴趣,精品店卖书签?估计物美,价可能不廉。
我站在货架前,被满眼的精致书签闪花了眼。售货员无比热情地向我推荐一款又一款让人爱不释手的书签:“小妹妹觉得这枚枫叶形的书签怎么样?可以在上面写上赠言送给朋友、家人,或者这款复古风的书签,四枚一套,边缘有刻度线,可以当尺子用……”
“一枚书签多少钱?”我的目光锁定在两枚书签上,心里飞快地计算着。
“12元,最近本店开业一周年,每枚书签降价3元出售。”售货员小姐满脸笑容地回答。
“这么贵啊……我身上只带了10元钱,只够买一枚书签……”我失望地小声嘀咕着,看看左手的枫叶形书签,又抚摸着右手的铁塔形书签,心里犹豫不决。
“小妹妹可以先买一枚书签,下次再买另一枚嘛。”售货员小姐给我出主意,“你瞧,这枚枫叶形的书签是最后一枚了,我们所有的书签都在这里;而这枚铁塔形的书签还有很多呢。”
我仍然拿不定主意——这枚铁塔形的书签是我喜欢的,而好友阿桥最偏爱枫叶类的清新风格。我正面临一个艰难的选择——自己还是朋友?
“你小心点儿,过马路要注意看车辆!”清脆的小女孩声音使我忍不住抬头向店门外看去,两名小学生一前一后地跑过店门。
“她们俩是好朋友,从小玩到大,可亲了。”售货员小姐望着那两个雀跃的身影笑着对我说。
我微愣,阿桥也会像后面的女孩一样提醒我“过马路要小心”,会帮我留意书店有没有新书,会板着脸一边教育我“你以为不吃早饭就可以减肥吗”一边扔来一袋面包,会在我过生日时给我一份我永远猜不到的惊喜……
轻轻地将铁塔书签放回原处,我转身向售货员小姐微笑:“我要买这枚书签。”我要把这枚独一无二的枫叶书签送给阿桥。
走出精品店,我的心情无比轻松。因为,我突然明白了那份独一无二的友情。它比这枚书签更珍贵、更令我心动。