一枚书签作文
在他的课本里,显眼地伸出一张纸条,上面清晰地标着一个红色的“1”和一个圆圈。
没错,那个“1”是名次。对于一个成绩一直处于中游的学生来说,偶尔发挥超常一次也比较正常,但是他的反应好像有些过头了,先是拿着试卷爱不释手,后来干脆用剪刀小心翼翼地把那个令人羡慕的“1”剪了下来,做成了一枚书签。同学们都觉得他有些神经,他却并不在意,手里总是握着一本作业或是书,那也是想显摆书里夹的那个“1”罢了。
他视这枚书签为吉祥物,每次学习的时候,便将这枚书签夹在书本里,目光不时看向它,眼中充满了火热与期待。一次,他的同桌无意之中将书签弄掉在地上,他气愤地与同桌大干了一场。这张小小的纸片似乎已经成为了他生命的一部分,他也为了这枚书签努力学习,花其他人几倍的功夫在深夜里背书、做题,只为了再一次获得一个“1”。
终于到了下一次考试,他像平常一样,将书签拿了出来,不过并没有夹在书里。他将书签压在文具盒下,做题之前还用坚定的目光看了它几眼。功夫不负有心人,卷上的试题大都是他平时在其他同学呼呼大睡时训练过的,于是他下笔如飞。这一切都归功于幸运书签,他对自己说。做题时他还习惯地望望书签,每看一眼,他下笔的速度好像便要快上几分。老师似乎发现了什么,板着脸快步向他走来,当然,他可没注意这些。老师走到他旁边,语调中几乎能喷出火来:“胆子很大啊!我来了还敢抄?”“嗯!什么……”他发现老师的目光死死地盯着书签。“啊!那个……这只是枚书签。”他急忙辩解道。“哦?是吗?”老师一把抓起书签。“还说没有作弊?”老师指着那书签的背面吼道。……
考试结果出来了,他得了最后一名,因为他被认定作弊且被现场发现。至于那枚书签的背面,有必要说明一下,因为考卷都有正反面,所以当初做书签时,背面的试题也被他连带剪下一部分。“唉,打个小抄都能准备这么多天,最后还被发现了……”他耳中充斥着同学们的讥笑与嘲讽。他不想去辩解,他很清楚,至少这枚被老师撕成了两半的书签,让他的成绩确实提高了一些。