一枚书签作文
入秋了,呼喊了一个夏天的蝉儿终于偃旗息鼓。日子开始变得清爽起来。
我翻开书本,准备阅读。
这本书是从春天就开始读的,但在入夏后的燥热中就一直没有翻开过。我用一枚树叶当作书签,夹在曾经阅读到的位置上。
秋日的阳光从窗中透过,照在书的一角。夹在书页中的这枚树叶书签十分挺括漂亮,但我总觉得它好像有了些变化——
对了,我清楚地记得,我在树林中找到它并带它回来时,它是褐色的!
我清楚地记得,那也是个秋日。我走进幽暗的树林,有一种黄昏即将来临的错觉。阳光从树叶的缝隙处溜进来,洒下几块碎银子般的亮光,整个树林简单而又朴素,只有脚踩落叶的簇簇声。
我清楚地记得,树林里铺满了落叶。那些落叶都是百分之百的褐色,那种褐色非常纯粹,非常干净,非常老成,似乎坦陈着一种历尽风霜而又收获充实的心情,不像平时在城市的马路边见到的落叶,带着一种幽怨的黄色,憔悴病态,在风中乱滚,有一种被摧残的、让人满怀怜悯的伤感。
于是,我带回来一片落叶,作为书签。
而现在,它居然变成了褐红色!
轻轻拿起它,细细观察:我发现它原先的褐色中,带着一点点、一丝丝的红,像是血丝,也像是经络,所以整片叶子呈现出一种褐红的颜色,在阳光下的衬托下,有一种油画的质感。我没有想到,这片落叶竟然还有生命;我没有想到,它离开了泥土和树林依然在成长;我没有想到,在被遗忘的日子里它还在积聚。一个长长的夏日,我在忙碌和溽热中,过得繁乱而又浮躁,而它却在书页中,经历了又一次沉淀。
哦,应该说它至始至终一直就有生命。
我想起,它早先在昏暗的树林里,就没有秋日的伤感,而是自然自足、谦卑朴实,厚厚地聚集,表现出一种超凡脱俗的淡定。它现在的沉淀就是它生命的自然状态的一种延续。
它本身就是一种生命的解释。
刹那间,我的思绪也像厚厚的落叶一样沉淀,内心空旷而恬静。
我把这枚书签轻轻举起,映着阳光,看着它那叶脉上一点点、一丝丝的红,仿佛看见了生命流动的血脉。
这枚书签,不仅是作为对书页的标记,也将成为我人生历程中的书签,标记着生命中应有的一种坚持和延续。