夹在蕴满墨香的书中,枯黄的只是表面,堆积的是岁月的美丽。——题记
不大的屋子,昏暗的灯光,老人渐渐移动脚步,墙边推放着一叠书,脱线且斑黄。她走过来,爱怜的捧起一本枯朽不堪的书,有意间掉落下一张异样枯旧却氤氲着淡淡墨香的书签,我先她一步捡起,纸质不错的书签,下面有几行簪花小楷,字迹模糊却也能看出精致工整,老人哆嗦着接过书签,在那混沌的眼中,似乎看到了从前。
她出身书香门第,家中并不富有但还算殷实,从她的谈吐气度也可以想见当年名媛淑女之容貌。出生于动乱年代,刚刚开端的新文明运动正引领着萎靡不振的青年向旧思想辞别,她的童年却是浸在儒雅的国学中,滋养着她的思想灵魂。
但是就是这样一位知书达礼的男子,为了感情,分开了家,带着不多的钱财和几本书。那时的中国正堕入绝望,九一八事故后,日军的铁蹄狠狠地踏过了从东三省开端的中国大地,她与丈夫只能在战乱中寻觅偏安一隅,四处躲藏。她阅历了最严酷的世事故迁,本来深宅大院里的娇惯小姐只能在岁月中承受命运的磨砺,她却在这烽火中与丈夫相濡以沫,抚养了六个孩子,并肩树立了一个不算美妙却完美的家庭。
人生一梦,白驹过隙,岁月斑驳着她的容颜,她已经纤纤素净不染烟尘的手描写了光阴的变迁,那已经巧笑言兮、顾盼生姿、明眸皓齿的男子隐去,剩下的只是一个已为人妇的坚毅女人,然墨迹已散,墨香犹存。
世事之故,她不是那叹“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的娇弱千金;她也无法坚持已经“云想衣裳花想容”的皎好笑颜。她却如梅,香自苦寒来;如莲,出淤泥不染;如兰,淡若云渺然。
岁月是朵两生花,内在的迟早随风淡逝,在内心间却蕴育出更醇芳的美。眼前的老人,我的太奶奶,用那曾“十指不沾阳春水”的手带大了我爷爷和爸爸。她用人生通知我,人也可以如书签,夹在岁月中,衰黄表面也掩不去墨香熏染的美丽。