居里夫人作文
最近我读了一本叫《居里夫人传》的书,使我沉思了许久。
这本书主要讲居里夫人只身从波兰来到巴黎求学,后来与居里结婚。当正值壮年的居里突然死于车祸,居里夫人受到了晴天霹雳般的打击。她以惊人的毅力完成了镭这项重大发现,让她前后两次登上诺贝尔奖领奖台。
我觉得居里夫人是我学习的榜样。她是一个坚持不懈、聪明过人、善良而独立的人。她被爱因斯坦赞扬为“一位坚强、高尚的女性,唯一未被荣誉摧毁的人”。居里夫人是倒霉的也是幸运的,倒霉是因为生活坎坷、贫困,也曾在一个阴暗的小阁楼,每天吃几根胡萝卜充饥这样的生活。幸运是因为她拥有非凡的天赋,没有被困难打倒,最终获得巨大的成就。
居里夫人发现了镭这种元素,使多少病人治好了疾病,挽回了生命。如果居里夫人当时没有坚持研究,那镭将推迟三四十年被人发现,那其它关于镭的发现、试验将向后推迟。居里夫人像个修路工作那样连年累月地在烟熏火燎的大锅边用木棍搅动乌黑沸腾的沥青,为的是给全世界带来幸福。
居里夫人的名言“我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!”是啊,困难挫折并不可怕,只要我们勇于战胜它们,每个人都是最棒的!