居里夫人作文
获得诺贝尔奖的人,大家应该知道一些吧。而我今天要给大家介绍的是镭的发现者——居里夫人小时候的故事。
居里夫人出生在波兰华沙的一个教师家庭,她十岁的时候,母亲就去世了。居里夫人从小就过着贫苦的生活,正是贫苦生活的磨炼,使得居里夫人从小就形成独立生活的能力和坚强的性格,从不服输,任何事情总是努力做得最好。家庭的贫困没能阻止居里夫人爱学习的精神,反而更加激发了她学习的斗志。
记得有一次,居里夫人正在家里专心的学习功课,她的同学们到她的家里来玩,把家里弄得非常热闹。可是,居里夫人就像没看见一样,继续看自己的功课。她的同学就在她背后搭起了几张椅子,只要稍一动弹,椅子就会全部塌下来砸到居里夫人,可是过了很久,椅子也没有倒塌,而居里夫人仍在专心致致的学习。
从此,她的同学再也不捉弄居里夫人了,都以她为榜样专心读书,认真学习。
正是因为居里夫人小时候的刻苦学习和努力,才使得她在今后的科学探索中终于发现并提炼出了放射性元素“镭”。镭的发现开辟了科学世界的新领域。
从这方面看来,大家是不是觉得获得诺贝尔奖也要付出努力才行呢!