居里夫人作文
我最敬佩的人是居里夫人,我敬佩她的伟大,我敬佩她的谦虚,我敬佩她的每一个优点,居里夫人天下闻名,但她即不求名也不求利。
对待荣誉,有的人刻意追求一生,有的人也看淡了它,它纵然降临到她的面前,也会像画家刘海栗那般,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”在科技界里,这种品格高尚的人大有人在。玛丽居里夫人就有着这样一个小故事。
有一天,一个平常的日子。有位女士来居里夫人家做客,她是玛丽的好朋友。一进门,她就看见居里夫人的小女儿在玩一枚奖章,她仔细一瞧,发现是英国皇家学会发给居里夫人的一枚金质奖章,感到十分惊讶,便不解的问:“居里夫人,现在能获得这个奖章,不是件简单的事,也是极高的荣誉,你怎么能给小孩子玩呢?”
居里夫人笑了笑说:“我想让孩子们明白,正确对待荣誉。在我看来,所有荣誉都是玩具,仅仅玩一玩而已。”说完,女友赞同地点了点头。
通过这个小故事,我明白了居里夫人为什么这样做?因为一个人不能守着荣誉,不然,他将一事无成。这个故事让我知道了人活着就不能停止,要不断的向上走,我也一定要学会进步,尽量上课认真,把知识都弄懂,向居里夫人学习,虽然这次期中考试考得不是很理想,但是我一定会加油,我也要学习居里夫人坚持不懈的精神,居里夫人给我留下了许多启示和启发,居里夫人你永远都是我最想学习也是我最敬佩的人。