居里夫人作文
合上书,闭上眼,居里夫人的故事像电影一般在我的脑海中不停地回放,居里夫人那无私奉献的精神让我们深深震撼。
还记得居里夫人带着坚毅的神情说:“没有人应该因为镭致富,它是属于全人类的财产。”这句话虽短,但它却诠释了居里夫人一生的追求——为人类造福,为科学作贡献。也体现了居里夫人无私奉献的精神。居里夫人取之于己,用之于民。自己用了四年的时间提炼出了镭,但却放弃了镭的专利权,她一生只拥有过三克镭,可是她却没有独占一克,而是全部捐献了。她为人类,为科学奉献了自己的研究成果,奉献了自己的才华,奉献了自己的头脑,奉献了自己的青春,奉献了自己的生命。她没有将任何东西占为己有,甚至连自己的生命在居里夫人眼里也是属于科学的,就像她的丈夫皮埃尔所说的:一个人即使成了没有灵魂的躯体,还应该照常工作,学者没有权力背弃科学这个终生目标。居里夫人这种无私奉献的美德是比钻石更耀眼,比镭更珍贵的。
我们做事不能自私自利,大众的利益才是最重要的,我们不能为一己私利而被人们唾弃,遗臭万年,正所谓赠人玫瑰,手有余香,我们无私了,奉献了,自己的良心也会感到安宁,而只有那些懂得无私奉献的人,才会受到别人的尊敬,我们要有一颗无私奉献的心,长大后向居里夫人学习,做一个造福人类的人。虽然我们做不到居里夫人这么伟大,但我们也要尽自己的所能,为大众服务。这样无私的人还有许多,像雷锋同志,他好事做了一火车,却不求回报,一心只为大众服务,虽然英年早逝,但却成了人们心中的大英雄。只有懂得无私奉献的人才会被别人记住。所以,大家不要为一些小利而争吵了,“忘小利者,才能成大业。怀天下者,才能忘自己。”让我们行动起来吧,做个无私的人。