居里夫人作文
居里夫人,您的名字在科学界可是无人不知无人不晓的,您对科学的态度,对工作的态度,对人生的态度,都是我们需要向您学习的地方。您的成功,有几大不可缺少的精神:坚定执着、淡泊名利、献身科学、追根究底。正是您这些精神,让您取得了永恒的“美丽”,您的美丽,会永远在历史上,在人们的心中。
您坚定执着。正是您的坚定执着,为了提炼出纯镭,您不惜牺牲自己在终日的烟熏火燎和自己身体的健康作为代价。经过三年又九个月的时间,您终于在烟熏火燎与成吨的矿渣中,仅仅提炼出了0.1克镭。
您淡泊名利。纵使您已经获得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,最主要的是您已经获得了2次诺贝尔奖。您本可以躺在任何一项荣誉上享受,但您什么也不要,只想默默地研究。认为那些只是浮云,认真做好自己的工作是最重要的。著名科学家爱因斯坦说过:“在所有的世界著名人物中,玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
您献身科学。虽然您研究的环境差,本来科学研究室是应该里面的设备很好的。但是您呢?只有一个破木棚,还有一口大锅。但您有远大的目标,对科学的信念,献身科学的精神。所以不管工作条件怎么差,不管环境怎么恶劣,您依然全身心投入到科学研究中。
居里夫人,您坚定执着、淡泊名利、献身科学、追根究底的科学精神值得我们学习。正如达尔文所说:“我之所以能在科学上成功,最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。”您是科学史上一块永远的里程碑,您做出的贡献,是无可替代的。您的“美丽”,在历史这本“书”中永远存留着。