居里夫人作文
波兰有个叫玛妮雅的小姑娘,学习非常专心。不管周围怎么吵闹,都分散不了她的注意力。
一次,玛妮雅在做功课,她姐姐和同学在她面前唱歌、跳舞、做游戏。玛妮雅就像没看见一样,在一旁专心的看书。
姐姐和同学想试探一下她。她们悄悄地在玛妮雅身后搭起几张凳子,只要玛妮雅移动,凳子就会倒下来。时间一分一秒的过去了,玛妮雅读完了一本书,凳子仍然竖在那儿。
从此姐姐和同学再也不逗她了,而且像玛妮雅一样专心读书,认真学习。
玛妮雅长大以后,成为一名伟大的科学家。她就是居里夫人。
1895年,居里夫人和比埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,刚好一人一把。比埃尔·居里觉得椅子太少,建议多添几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人却说:“有椅子是好的,可是客人坐下来就不走啦。为了多一点时间搞研究,还是算了吧。”
从1915年起,居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样“吝啬”。她每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,在背面写字很方便。难怪有人说居里夫人一直到死都像“一个匆忙的贫穷妇人”。
有一次,一位美国记者寻访居里夫人,他走到村子里一座渔家房舍门前,向赤足坐在门口石板上的一位妇女打听居里夫人的住处,当这位妇人抬起头时,记者吃了一惊:原来她就是居里夫人!