每天清晨,为了能早些起来,便在床头摆上闹钟,一到日光初照,我便在刺耳的铃声中惊醒。久而久之,我对闹铃的声音有了本能的恐惧。后来,听说有了音乐闹钟,便买了来,那铃音是和弦音乐,比之先前的刺耳之声美妙百倍。可是,在醒来的时刻,心中仍然满是惊悚,仿佛催命一般。
一次在假期去乡下探亲,夜宿叔叔家,多年未回故土,有一种返本归源的亲切感。在庄稼院所特有的熟悉气息之中,我睡了多年来最安稳的一觉。本以为这一觉既是如此香甜,又无闹钟催促,定可睡到日上三竿。却忽然于睡梦之中,有几声鸡啼入耳,仿佛从梦的深处传来,绝无突如其来之感。渐渐的,鸡鸣之声愈来愈大,有一种说不出的舒适,如梵音入耳。我睁开眼睛,红日刚刚升起,起身披衣出门,竟是神清气爽,无半点困倦之情。
后来安上门铃,叮咚的声音虽美如山泉,可是心底仍是有轻微的悸动。也许,在这老死不相往来各自封闭的住宅中,人都会有一种本能的防范与恐惧。