“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我听到这首诗时,就想到了我最喜欢的节日——春节。
每当过春节的时候,妈妈就会给我讲春节的来历,常常对我说:“从前有一个叫‘年’的怪兽,非常凶猛,常在除夕夜这天出门寻找食物,伤害人类。但是有一个白胡子老人告诉人们,要在门上贴画符的红纸,在院子里点爆竹,以躲避“年”的伤害。“年”来到一个村庄,看到每户人家的门上都贴上了红红的对联和福字,连忙吓得逃到了另一个村庄去了。而另一个村庄“噼里啪啦”的爆竹声一响起,“年”便害怕得像要被猫吃掉了老鼠一样跑掉了。从此以后,“年”再也不敢出来作恶了。
妈妈刚对我说完来历,我们一家人便做到了大圆桌旁,我在吃着饭的时候,心里有了很多疑问:为什么要吃年夜饭?为什么要吃素饺子?为什么要吃鱼?为什么要吃鸡?吃完饭妈妈告诉我了答案:因为年夜饭是必不可少的一顿饭,吃素饺子是因为“素”的谐音是“肃”,表示一年顺顺利利,吃鱼是因为“鱼”的谐音是“余”,表示“年年有鱼”,吃鸡是因为“鸡”谐音是“吉”,表示大吉大利。中国的传统文化真是博大精深,一顿年夜饭也能吃出文化来。
希望下一次新年我可以同爸爸一起放烟花。