敬畏的作文
我像玉龙雪山下一位虔诚的朝圣者,瞻仰它的圣洁,心生敬畏。
我敬畏生命。
一次在湖边散步,看到几棵大树正飘散着大团大团的白色纤维,有的飘到草地上,有的飘进湖水里,我突然想到中学时有篇课文曾提到这种树木,它靠风力传播种子,风一直吹,它就一直飘散种子,或许这些种子只有一颗能落地生根,长成大树。这种伟大的生命延续方式让我产生一种无以名状的敬畏,我不能不被生命这种豪华奢侈、不计成本的投资所震撼。
不知你是否用心观察过石缝中的小草,那里缺少泥土和养分,而它却倔强地在那里生根发芽,忍受着无比巨大的痛苦,寻着点点阳光努力生长。当它细瘦的茎儿伸出缝隙,顶着两片嫩绿的芽儿向阳光招手时,我似乎看到它的眼里噙满幸福的泪水;狂风暴雨能将它纤弱的身体击倒,却挫不败它不灭的勇气,它毅然坚强地站起来,似乎向世界昭示着它对生命的渴求。如此执著顽强的小草,怎不让我万分敬畏。
大自然对于一个朝圣者来讲,永远值得敬畏。
飞流直下的瀑布,变幻多端的云海,若隐若现的海市蜃楼,奇形怪状的险峰,或是黄沙漫天的沙尘暴,一发不可收拾的洪灾,地动山摇的地震,都值得敬畏。
我敬畏真情。
虽然我并不知道这位母亲的名字,但我知道唐山大地震时,她在废墟里用自己的鲜血哺育婴儿;纵然我不清楚狼的情感究竟有多浓,我却知道母狼中弹后拼死堵住洞口保护它的幼崽。马克思与恩格斯的友情已成佳话,同甘苦共患难,共创伟业;俞伯牙与钟子期高山流水,心心相通。无论是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,还是“山无陵……天地合,乃敢与君绝”,抑或是“蒲苇韧如丝,磐石无转移”,都是对爱情的忠贞坚守。真情呼唤着我的灵魂,感化着我的心怀,我深深折服,无法不敬畏。
对天真的孩子那一句“皇帝没穿衣服”,我心生敬畏,这是“真”;对那被毒蛇咬死的农夫,我心生敬畏,这是“善”;对罗丹那忘记时间和空间的投入而创作出的杰作心生敬畏,这是“美”。
我敬畏那些在寂寞中坚守的勇者,敬畏那些高风亮节、不追名逐利的智者,敬畏那些矢志不渝的仁者。
我是一个朝圣者,我敬畏一切平凡中的崇高,朴实中的伟大,敬畏一切令我感动和震撼的。
泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这便是我敬畏的人生。
诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这便是我敬畏的追求。
陶渊明说:“结庐在人境,而无车马喧。”这便是我敬畏的境界。
文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这便是我敬畏的气魄。
……
玉龙雪山是纳西族人的精神寄托,是孕育丽江古镇的生命之源,纳西族人敬畏玉龙雪山,或许正如我虔诚地敬畏我所敬畏的。
我愿做个永远的朝圣者。