敬畏的作文
“敬畏”,一个熟悉而又陌生的词语。熟悉在于人们常说要怀敬畏之心,陌生在于没有多少人能将其付诸实践,持之以恒。时至今日,人们才发现常怀敬畏之心是多么的迫切与重要。
常怀对自然的敬畏之心才能明白永恒。
从古至今,无数国内外文人用自己的笔书写着自己对自然的最高敬畏,当然也包括了艺术家。他们将生命扎根于自然,追求灵魂艺术与自然的永恒结合。“扑向自然的画家”梵高,将毕生倾注于在大自然中作画。他喜欢到田间画画,一画就是一整天。他不断地观察身边的花草、鱼虫、稻田,逐渐被自然的强大所折服。厚重的油彩是他向自然表达的敬畏,灿烂的向日葵是他对自然热烈的爱。英年早逝的他把自己大部分的生命刻进了大自然的轨道里,他的画作也被世人视为“永恒”。
但愚昧的人类还在肆意践踏自然的尊严,他们还没有看见自然的怒容。砍树、填海、捕杀动物……人类的傲气凌驾于、自然之上,没有尊敬,没有畏惧。结果,换来天灾不断,海平面上升臭氧层空洞……走向末日的时钟一下子拨前了三分钟。人们这才明白对自然常怀敬畏之心,才有永恒的基石。
常怀对人生的敬畏之心才会懂得珍惜。
刚刚离世的传奇人物“台塑大王”王永庆有一句名言:节省一块钱就是多赚一块钱。他这句话被国内外许多商界人士奉为“经典”,除了因为它能使人致富,更重要点是它参透了人生的本质――珍惜。九十多年的人生经历,从一个米店学徒到全球知名商人;从贫穷困窘到富可敌国,王永庆始终不变的是对生活的节俭。几十年来,他坚持让子女记账用钱,哪怕是买支牙膏也要记录下来。但对于慈善事业,他毫不吝啬,捐钱建医院和希望小学。人们问他原因,他只是淡淡地说:“财富是上天给的,它并不真正属于我们。”他懂得生活来之不易,因此王永庆用一生保持对人生的敬畏之心。这让他看到了值得珍惜的一切,这让他懂得了该如何去珍惜。
常怀对历史的敬畏之心才可赢得尊敬。
国内著名史学家、法学家瞿同祖在中国的史学和法学界有着不可忽视的地位。他一生只出了四本书,这些书却对国内外产生了重要影响。晚年,人们希望他能批准著作再版,可他却以其中两本书没有准确再现历史为由婉拒了。这表现了一位九十多岁老人对历史始终怀有的敬畏之心。这使瞿同祖老人在史学界获得了更大的声誉。
敬畏之心其实就在人们心中它并不陌生,只是被掩盖了。只有常怀敬畏之心,它才会变得熟悉,内化为人生的精华。