敬畏的作文
从三年级我报了奥数班起,奥数就一直是我喜欢的一门课。四年级在学而思勤思班的时候,我就听说有一个非常严厉而敬业无比的奥数老师力老师,也因此一直向往着能上他的创新班。经过不懈的努力,到五年级的时候我终于有缘成为了力老师创新班的一员。
第一次上他的课,就被他有磁性的男中音吸引,他讲话总是不紧不慢,条理又极其清晰,平和的话语看似轻松却极有力量,果真是“力”老师!只见他架着一副厚厚的有框眼镜,梳理得有型的头发,常爱穿阿迪的运动衣,给人的感觉又似一个平易近人的邻家大哥哥。
可力老师的课堂第一次就让我感到非常不满——本来是晚上8:30下课的,他居然能拖到10点半!而且听说,力老师拖堂才是正常的。这是多么不遵守时间的做法啊!
有一次,力老师不是直接像往常一样考课后小测,而是先做例题和一些其他的题目,凭这些题目过关之后领小测试卷。结果我过关做了一个小时也没做出来,这期间也问了力老师,但他只是提示了我1/4的内容,然后说:
“如果你还不会,那么你真的听讲了吗?”
最后到十点我才做出来,开始小测,十点半才准备回家。我心中叫苦:我平常睡觉的时间就是十点半啊,现在这里十点半才结束,不是要十二点才能睡觉了吗?
……
没想到,在经历过无数力老师的“拖堂”之后,我对课堂的掌握程度渐渐好了起来,小测的分数也在渐渐提升。
发现了这个变化之后,我决定将对力老师“拖堂”的负面看法忘掉,当作是第一次上他的课。
开始上课了。当力老师挥舞这他的双手时,我看到他的手因为擦拭白板而几乎变成了紫色;他那富有磁性的男中音是那样的抑扬顿挫,条理是那么清晰,让我的心跟着他循序渐进的思路;他的语言充满幽默感,比如有一次课,当他讲余数的可加、可减、可乘性时,他是这样说的:
“可加和可减非常好理解:很多很多排加上很多很多排,还是很多很多排;很多很多排减去很多很多排,还是很多很多排;剩下的就……”我们乐得哈哈大笑,进而也加深了理解。
想到这些,我不禁对力老师充满的敬畏之情。有这样一个敬业的老师,我怎么能不向着更大更远的目标去努力呢?