敬畏的作文
赫胥黎说:“越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。”在我看来,再确切不过了。走过了前世的喧嚣,走入了今世迷途,有什么在指引着心的方向?有什么能在刹那间绽放,辉映的便是千年万年?是智慧的光环,是灵魂深处的启迪,填补了人类空虚的史册与灵魂。
这世间没有一种情感来自虚无,逆着来时的路途我们总能抽丝剥茧地寻到当初的踪影。孤独是一种情感,更是一种品格。在这样的道德约束下,我们才能寻找到鸿蒙旷古久绝的音响,去敲打一寸寸被尘世浮华浸软的骨骼。纪伯纶曾说:“孤独是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。”强大如厮者,可以将其转化为精神动力,在孤独在宁静中寻找心的安稳。软弱如厮者,在孤独在绝望中找寻存在的意义,忽视精神的流动而在意了他人的议论,嘲讽或赞美。一个人身处闹市,不代表他不孤独;一个人深处山野,不代表他很寂寞。就像乐观的人不一定幸运而幸运的人也不一定乐观。活在自己世界中的人,他们有常人难以想像的固执与精力,那是因为在他们的世界里,万物皆为陪衬,身为造物主的自己强大而有力,不必去在意这些如烟云般的纷扰。有时,孤独是一种冷漠的情感,却也是一种独特的品格。
歌德说:“人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来。”像精心育花的园丁,你可以欣赏他人美妙的花朵,而你自己能否种出美丽的花,却只有自己来决定。创作的过程便是这样一个开花结果的过程,当思想的蕊头在孤寂的灵海中受粉,新的萌芽便在泥土中悄悄地掩埋发芽。没有人可以逃避孤独,多多少少我们都曾在其中挣扎梦魇以至悔悟。然而总有人向往这一片静到可怖的极境,或许人身本就是在苦痛中才会不由自主地诉说真理,在真理面前才会不由分说的豁然开朗。一生境遇凄凉著作颇丰的贝多芬,少年由严厉父亲的压制,青年遭受爱情上的失败,中年失聪。上帝仿佛知道听觉对音乐家的重要性,给他在本就孤寂的生命开了个巨大的玩笑,随意却让人胆战心惊。《月光曲》、《英雄交响曲》正是在这份愤怒的,悲鸣的,不屈的,迷惑的,惊天怒吼里蕴蕴而生。灵感来自痛苦的孤独,伟大的人才能承受这份孤独的痛苦。
孤独可以使人能干,也可以使人笨拙。迟钝的,麻木的,冰凉的心可以使人变得愚笨,失去灵气,将生活变成默剧,没有了欢笑与哀伤。强大的孤独可以使心灵更坚强,更执着,更知道追逐的目标和方向。虽是这方寸之间的不同,却犹能导引不同的人生。
那些伟大的人儿呀,他们很孤独,但这并非全部。哪怕常人难以理解,多加指责,可能与心灵对话的人本身就是一种丰富的思源。由此,我们不得不敬畏孤独,敬畏生命的本源。