敬畏的作文
状若狼牙的狼牙山,奇峰林立,峥嵘险峻。
站在山脚下时,被震耳欲聋的瀑布声所吸引,被那磅礴的气势所震撼。脚下一个水池,池水清澈见底,鱼儿在水中快乐地舞动着,时不时从嘴里吐出一串串气泡。
顺着水流向上看去,溪水从山上流下,发出清脆悦耳的声音。溪水流速不大,水底的石头显然是人工设计的,高低起伏,水褶皱在光影中熠熠生辉。脱了鞋子,有兴致走走水路,好爽,水流过脚面,痒痒的,凉凉的。溯洄从之吧,领略山间奇景。
山间树木丛生,植被随着山势曲折,形态各异,有一些奇木在城里是没有见到过的,虽然是夏季,但凉爽宜人。
过一段稍平坦的坡度,进入红玛瑙溶洞。阴森潮湿,不禁打一个寒噤。滴滴漏水的声音,游客也不多,好冷。那些石笋、石柱、石乳、石幔、成了一组无比奇特的造型,有的如仙女下凡,有的如八仙贺寿,有的如观音打坐,五彩缤纷。最为奇特的是一乳白色石柱体,上有石帽盖,下有底座,六棱柱,酷似山上的五勇士纪念塔,真是神奇的时空交融。
出了溶洞,像重见天日似的,又像从冬天突然进入夏季。坐会儿,暖和暖和。几只鸟儿飞过,静下来听,“丝丝、啾啾、布谷、啦啦 …… ”这么多种,它们是在争相亮出美妙的歌声,即使游客很多,环境很嘈杂,但是鸟儿们的世界充满生机,我猜想等山林寂静了,鸟儿们才会尽情飞翔吧。
山间的景色十分美丽,看空中瀑布,真像一块帘幕,紧挨着垂直的石壁,站在几米外,水雾也能溅到脸上,凉丝丝的,周围只有哗哗的水流声。
爬山的过程虽不轻松,但是具有挑战性,山路时而如履平地,时而陡峭无比,时上时下,蜿蜒曲折。爬到半山腰上,许多游客坐在石头上,大口喘着粗气,旁边有个小孩累的大哭,不愿意再向上走一点。我边玩边爬,边爬边观景。对着峭壁喊一嗓子,回声久久不息。想到当年五壮士在敌人的追击下怎样爬上这陡峭的山顶的,那时没有像现在修整好的山路呀,心中油然而生敬畏。
功夫不负有心人,终于,我爬到了山顶。山顶周围云雾缭绕,向远处望去,只能看到无边无际的云海,云朵在云海中翻滚,瞬息万变。身处云海之上,令人心旷神怡,这景色正应了那句“巍巍狼牙山,苍茫云海间”。
山顶上树立了一座石塔,上面用金色的字体刻道:“狼牙山五壮士纪念塔”,这正是为了纪念那五位战士,他们为了掩护部队撤退,引诱敌人,把自己逼到绝境,最后宁愿粉身碎骨,也不愿意落到敌人手中,这是多么令人敬畏的精神啊。
这段难忘的旅程,也是令人敬畏的旅程,让我感受到了山间秀丽的风光,同时也感受到了“千秋五壮士,万载英名传”的英雄气概。