敬畏的作文
那是我上过的最长的一堂书法课,在那节课里,我不仅学会了该怎样书写文字,更是学会了该敬畏文字。
那天,和往常一样,我带着笔来到学书法的地方。老师走进了教室后,先教我们写了几个字,等到离下课还剩20分钟的时候,老师宣布说:?今天的课堂作业是写一句你们想写的,或者最喜欢的话,写完了,教了,就可以走了。?我心里想着:?哈,真好,我一定要快点写,写完,就可以早点回家上网了。?于是我毫不犹豫,想都没想地写下了前几天读到的作家马德写的一句话:你的心最好是静默的根,而不是飘摇的枝,不被世俗所蛊惑。我潦潦草草地在宣纸上挥下几个大字,欣喜地交道老师那儿,正准备背起书包离开的时候,老师叫住了我,我来到他跟前,他满脸严肃地对我说:?这真是你喜欢的一句话吗?你再仔细看看自己写的,你能感受到‘静默’吗??我低下头,审视着眼前的那句话,看着那写得花枝招展,几乎没有重心的字,我羞愧地摇了摇头。老师对我说:?今天你可以先走,但你回去仔细推敲一下这句话,再重写一遍,下次交上了。?我点了点头。
回到家后,我便立即找出了那篇文章,从头到尾一字一句地慢慢地品析了一遍,读到文末时,我竟觉得一种前所未有的震撼敲击着我的心头,它仿佛击中了我的灵魂最深处,让我深思,让我敬畏。这时我才明白,以前在读的时候,不过是走马观花,并没有敬重文字,怀着谦逊之心品读文字,于是我满含着敬畏之情再次阅读了一遍文章,从作者的字里行间,我读到的是博大的静,而我的心灵似乎也安静了下来。我不再想着要做什么其他的事。
我一笔一划地带着对文章、对静的理解认真地重新写下了那句话,这次它不再?飘摇?,而是?静默?着立在宣纸上。
后来,我把写的那句话挂在了房间里,每当我看到它时,敬畏之情油然而生。
那一个?静?字有力而挺拔地延伸着,深深地扎进了我的心中,让我敬畏它。只有当我们敬畏自己阅读的文字,才能感受到它的严肃恭敬、文字的张力;只有当我们敬畏自己笔下的文字,才能赋予它以生命力、内涵及意义;只有我们敬畏文字,才能让我们在浮躁的年代,在数字化占据主导的年代依然宁静依然,心灵充实。
敬畏文字需要我们静下来,像祈祷者一般,尊敬、慎重地体会推敲文字,学习运用文字。