敬畏的作文
不知你是否注意过日出时于天际弥漫的朝霞?亦或是傍晚时渲染了整片天空的夕阳?还有在海面上喷起的一道道水柱和优雅的划出一道弧线的海豚?
他们很美,足以让人们沉醉其中。可再美也唤不起人们心中的怜惜。
我不知道那搁浅的抹香鲸的喉咙里为何会有如此多的渔网,也不知道有多少动物会同那抹香鲸一样。他们的眼中充满了绝望,原本最安全的港湾已经成为了地狱一样的屠宰场。世界之大,却好似没有了他们的容身之处。
人类肆无忌惮的向海洋中丢弃废弃的渔网、亦或者排放肮脏不堪的工业废水。海洋默默的承受一切,当有一天承受不住了,他就会选择爆发。
洪水来袭,人们嘴里冒出的污言秽语诉说海洋的残忍,只是人们从没有反思过,这一切的一切,到底是为什么。
不止是海啸,与之而来的还有酸雨、雾霾、地震、泥石流……这几年,大自然似乎是在发泄,他愤怒着,憎恨着。他失去了往日的和谐,留下的只有无尽的灾难。
人们也似乎觉醒了一般,开始反思自己这些年的所作所为,也开始用自己的行动去弥补大自然。只是再怎么弥补,消逝的生命也回不来了。
人类曾以为自己有多么的伟大,伟大到可以主宰一切,当人类真正的面对自然的报复时,在会明白自己到底有多么的渺小。
在古时,人们对自然,总是充满了敬畏。就连那九五至尊,每一年也会去祭拜天地,祈求一年的风调雨顺。随着科技的发展,如今的人们不再需要所谓的祭天也可以丰衣足食。人类因此而膨胀,这膨胀的心,就是灾难的根源。
网上有过这么一则视频,十几分钟的时间,记录着一群人将吸管从海龟的鼻子里拔出来。过程漫长而无聊。即便如此,视频的制作者也不愿意删掉些什么。
毕竟,没人知道一个吸管是怎样一点一点的磨进海龟的鼻子里。整个视频给予观看者的只有无尽的压抑,海龟的哭喊深深的印在了观者的心里。
可能还有很多动物,正在忍受着我们不知道的痛苦吧。大自然的丰富多彩,正是因为有了各种各样的动物植物与其他的物质。可我们为什么要破坏环境,破坏自然,破坏他们赖以生存的家园?大自然并不只会一味的忍耐。
有人说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”他愿意与人类和谐相处,也会为了自己的孩子化身修罗。我们应该对大自然抱有一颗敬畏之心。
敬畏自然,就是敬畏我们自己。