一切都会过去作文
我,作为蔺相如的一个门客,今日因大人的步步高升,我们这些门客也暗暗得意,遇到别的门客也昂首挺胸,直到别人为自己让路。
一日,我偶然遇到了我的哥哥,他作为廉颇将军的宾客,自然非常高傲,以前他就劝过我为廉颇将军效力,我没答应,今日只见他怒气冲冲:“你在我面前显摆什么,你家大人终究是个低贱的人。告诉蔺相如,我家大人马上就会羞辱他。”“我家大人在你家之上。”我大声说完,头也不回地走掉了。
和哥哥的争执令我越发生气,我家大人九死一生维护国家尊严,岂容他人随便侮辱。
这一日,我们坐在一处闲聊:“你说主任这几日不上朝,驾车也是躲着廉颇将军,为什么要这么怕廉颇呢?”“谁知道呢,主人已经声名显赫,何必处处忍让。”一人高声说道,“就是,就是,我们应和着。”这时,大人走过,平静地扫视了我们一周,和蔼地笑了笑,离去。大家不欢而散。
一日,大人出门,远远低看见廉颇的车马,我们紧握双拳,这次主人一定会让廉颇尝尝厉害。可是主人在车里轻声吩咐马夫:“避开。”马夫只好掉头,我们再也忍不住了:“我们放弃了父母前来侍奉您,是仰慕您的高义,现在您已经非常显贵,为什么还要受廉颇的肆意侮辱。”大人笑了:“国家利益在前,私人恩怨在后,秦国不敢攻打赵国,只因为我们两人同时在。”一阵沉默过后,马车缓缓退去。
几日后,只见廉颇将军解衣赤背而来,哥哥低头不语,廉颇一见主人,立刻拜倒在地——我轻轻走到哥哥身边:“哥,一切都会过去,只因主人的宽容,廉颇将军的知错能改,赵国才能永远存在。”哥哥拍了拍我的肩膀:“你说得对,兄弟朋友之间,没有什么是过不去的,今后我也不会强求你做廉颇的宾客,如今将相和,一切的妒忌、嫌隙、不快都会过去的。”我抬头看看天,明朗而清澈。