一切都会过去作文
“吱呀”破旧的木门在这凛冽的寒风中发出格外刺耳的声音,父亲又是在这疲惫的夜晚回来了,“工地上怎么说?”“没找到老板,明天再去试试。”
又是这样充满无奈的对话,每天晚上都会上演,父亲打工的工地已经拖欠了他半年的工资,要了很久都没有结果,眼看就要过年了。
父亲慢慢地进屋,身上铺了厚厚的一层雪,胡子茬上也沾满了雪花,一进屋便化了,成了水,流过他干枯的脸颊,父亲又在灶头点起了烟,吐出的都是生活的辛酸。
夜更深了,母亲收拾了碗筷,父亲又拾起大衣走出了们,父亲每晚都要检查牛栏猪圈,怕没了食又怕偷了气。父亲有一门好手艺,他把牛栏猪圈围得结结实实,还抱来干草把牛栏铺的软绵绵的,父亲说,开春那头母牛就该下崽了。
北风依旧呼啸着,大雪依旧没有停的意思,母亲又像往常一样坐在煤油灯下补起了棉袄,“明天再去看看,钱一定要拿回来,快过年了,来年闺女还要上学,你可得抓紧点。”“知道了,知道了,明早就去。”每天都是这样的节奏,父母为钱伤身,为我的学习担心,为家里的生计无奈,困窘的生活都靠着父亲打工来维持,家里还指望着牲畜多下崽来卖钱。
又是一个无眠的夜。
第二天一大早,父亲便出去了,雪倒是停了,可屋外厚厚的积雪也让人的行动迟缓,看着父亲离去的背影,那么苍老,那么疲惫,顿时一股辛酸用上了心头,真希望这一切快点过去。
傍晚,父亲很早就回来了,胸口的大衣裹得更严实,他要着工钱了,似乎家里的节奏一下子变得轻快很多,久违的喜悦也爬上了父母的眼角,我看见他们笑得很温馨,那眼角的皱纹都荡漾着开春的阳光。
开春后,母牛给我们家添了一头健壮的小牛,父亲有时就坐在门口对着牛栏笑,依旧抽着烟,慢慢地吐着烟圈,我问他笑啥,父亲嘿嘿一笑说:“我就知道,一切都会过去的。”