一切都会过去作文
天越来越冷了。隔着门窗依旧能清晰地听见鸟儿停在电线杆上喳喳悲鸣,叹爆竹声中一岁除,悲明月何时照我还。
昨天看见爸爸在朋友圈发的照片。小巷两旁的黛瓦粉墙,漫天的雪白下恍若置身梦境——杭州已经下雪了。
她向来是最禁不住冷的。往年的冬天,她总要穿上好几件内衫,再裹上厚厚的大衣。也不知道她现在怎么样了。医院的病号服是不是太过单薄?浓浓的消毒水味儿是不是太过刺鼻?医院的饭菜可还合她胃口?
爸爸每天都要打个电话和我们聊聊天。他说她活得越来越过去了,活像个孩子似的,一点儿不顺心就闹脾气。我记得姑姑是这样回答的“她苦了大半辈子,是该放下一切,好好享享清福了。我们这些做子女的难道不该顺着她?”
是啊,她苦了大半辈子。同辈里她是大姐,在那个年代,打小就要扛起照顾弟妹打理家的担子;后来嫁了人生下孩子,每天既要侍奉公婆,照养孩子,还要一起下地干活;辛辛苦苦将两个孩子抚养成人,还要为他们的糟心事儿愁,花甲之年的爷爷背井离乡去打工,奶奶留在家里每天洗衣做饭,大大小小的事儿无不做得面面俱到。
那日的场景仿佛历历在目。她躺在被窝里,凌乱的发丝里夹杂着点点花白,消瘦且透着病态的面庞无不让我心颤。她不住地咳嗽,似是要把肺也给咳出来。床下有一堆揉成一团、发皱的的纸巾。那雪白间的鲜红格外引人注目——她竟咳出那么多血来!她已经没力气起来了。爸爸叫来几个叔叔伯伯一起将她扛到车上,而我跟在一旁,我的视线模糊了,眼泪挣扎着涌出眼眶,我忍不住地哽咽“奶奶,奶奶……”泪珠止不住地往下淌。她进了无菌病房。后来又转到了杭州医院。
眼眶有些湿润,几滴滚烫划过干燥的皮肤打湿了书页,我赶忙去擦拭。那湿润黑色的字体更加显眼,目不转睛地盯着圣经里那白纸黑字轻轻吟诵:“这一切都会过去。”
第二天,天气竟出奇的好,风和日丽。爸爸在电话里说“你奶奶恢复得很好,估计下周五就能回来了”放下电话,不经意间看见那电线杆上的鸟儿也在欢呼雀跃,此起彼伏地欢唱。我的心情也随之豁然开朗,上扬的唇角勾起了两个小酒窝。