颐和园游记作文
上学期我们学了《颐和园》这篇课文,文中将颐和园描写的如诗如画,能够去颐和园这样的皇家园林成为我心中的一个梦想。
今年寒假,终于在我的苦苦哀求之下,爸爸妈妈同意带我去颐和园看一看。
去颐和园的路上,我脑海中浮现的都是那里如画的风景,翠绿的山、迷人的湖,还有古色古香的长廊,心中不免有些小小的激动。
到了颐和园,进入东宫门不远就是仁寿殿,仁寿殿是慈禧垂帘听政的大殿,原名勤政殿,在光绪年间才改名为“仁寿殿”。
过了仁寿殿再往前走就到了长廊,长廊的左边是昆明湖,右边是万寿山,站在长廊上,望着昆明湖,湖面上云雾迷蒙,水天一色,有人在画中的美感。
走完长廊就来到了万寿山脚下,顺着台阶往上走,就到了佛香阁,下面是一排金碧辉煌的宫殿——排云殿。我们在往上走的时候听人们说这里有一百个台阶,据说是象征着长命百岁。
走近佛香阁,它的外形宏伟壮丽,是个八面三层四重檐宫殿,大厅内有八根坚硬的巨柱支撑,结构复杂,独具匠心,高台矗立,气势磅礴。据说这座巨大的建筑物被英法联军烧毁后,1891年,花了78万两银子重建,是颐和园最大的工程项目。登上佛香阁,周围数十里的景色尽收眼底。走进大厅,正前方是一个纯金制成的千手观音,高5米,重达万斤,头面分四层,每层三面,共十二面,二十四臂,下登九层有九百九十九个花瓣的莲花宝座,既高大,又威风,令人赞叹工匠的心灵手巧。我们恭恭敬敬的鞠了一恭之后蹑手蹑脚的出了殿。刚一出来,爸爸就玩笑了一句:“你说,我们要把他搬走,然后卖了,那得值多少钱呀?!”
“你搬得动就搬呗!”我说:“要是能搬的动,那会儿英法联军来了早搬走了,还轮得着你?”。
“哦!也对!”“哈哈,我怎么没想到呢,还是我女儿聪明!”
往下走时,我听见一个小孩子说:“奶奶,上来就可以长命百岁了那再下去是不是就能活到两百岁了呀?”
我想:孩子呀,姐姐真是服了你这想象力了。
从万寿山下来,我们就到了苏州街,他给人的第一感觉,就是空气中都弥漫着静谧的味道,这条街的中间是小桥流水,两边才有顺着河水铺着不到一米宽的两条小路,与其说是小路,不如说是过道、走廊,紧挨着“小路”的就是寄居的人家。
当我走出颐和园的大门时,真的有些恋恋不舍,可是没办法呀,天下无不散的筵席,只能相背而行了!颐和园,我还会再来的!