意义的作文
何谓意义?我记得每次谈到与意义有关的问题,几乎都是在政治教科书上,缜密的语言,全面的概括让我不禁为之赞叹。当我试图寻找一个准确,可以使自己赞叹与信服的人生意义概论时,我没有找到。是因为人生太过漫长,意义众多?还是因为什么?我无从可知。
“人生没有意义!”看到这句话时,我惊愕了,这种感觉环绕在整个心里。这是毕淑敏在一次演讲中所抛出的重磅话语。紧接着,一行黑又深邃的话迸入我的瞳孔之中——“但是——我们每个人要为自己创造一个意义!”
那一刻,心中就如被不断地投入一颗又一颗石头般,泛起阵阵涟漪,久久不能缓和。这句话它确确实实让我大吃一惊。创造意义?原来的我只是不厌其烦地一回又一回地寻找着什么是人生的意义,却从未考虑过我们需要创造一个人生的意义,当成自己内在标杆,且为之下定了奋斗终身的决心。
那么我的人生呢?现在我是一个看小说每晚不玩玩电脑就不安的高中生,我从未考虑过未来,更未试着揣度创造属于自己的人生意义。内心又泛起阵阵微澜,是种不安?是种恐惧?还是种茫然?或许是有百种滋味交织混合在一起吧,只是久久让我处于一种不安的状态中。
我感到茫然,从未为未来做完完全全的打算,我不知道到底什么才能使自己认为没有辜负过往的云烟。亦不知道是什么能让我“非三分钟热度”的稳稳爱到底。最重要的是我不知道该如何才能创造属于自己的人生意义。
刹那间,有个念头在我心中飞快一闪,开始只是一道闪电,到后来,却似烟火般陨落,一点一点灼烧我的茫然。当它完全从我心中坠落,湮没所有的茫然,不曾留下一点遗漏时,我似乎知道了些什么。我身上肩负着的责任便是我人生意义的源泉。沉甸甸的责任等着我扛起。
当我一步步快要迈到十七岁的门槛时,顿时感到那份沉甸甸的责任已被埋于心中。于家庭,在我从呱呱坠地到近十七岁的年华中,父母为我操过多少心,受过多少累。我所给予父母的关心照顾又有多少?他们无所求不图回报地为我付出,是他们不曾离开地陪我度过了近十七个年华。我所该做的,就是要承担起那份沉甸甸的责任,因为对他们来说,我很重要。或许这就是我人生意义之一吧。
又或许人生的意义需要不断挖掘,不断树立,我不必急于将它们全部镌刻在内心深处,我需要在成长中一点一点完善它。
内心终究还是恢复了那份珍贵的宁静,与刚刚所不同的是内心中仿佛被灌入了一种力量,一份信念,一个追求,那便是创造属于自己的意义。