相册的作文
我家有两本相册,这些照片的内容十分丰富,记录了一个个美好的瞬间。然而有一张特别的照片,它放在相册最前面、最大的相页上,每当我看见这张照片,我总会陷入深深的沉思。
这张照片主体是仙人掌,背景是阳台。淡绿色的仙人掌在夏日的暴晒下饥渴难耐,而给它浇水的人呢——现在正在上学。仙人掌依旧顽强地活着。
我似乎忘记了仙人掌。一天过去了,两天,半个月……半年过去了,我猛然想起阳台上的仙人掌。走过去一看,淡绿色变成了黄褐色,原来的活泼生气的样子早已不再。我沮丧地赶紧为它洒了一点水,希望能出现奇迹……
过了一星期,我去看仙人掌时,我被它惊呆了,原先死气沉沉的叶子鼓起来了,掌片上还长出了新的芽,软下的刺也越来越尖、长、硬了。我深深地感慨:一个小小的植物竟然会有如此强大的生长力!
我又报了一个补习班,明天就是补习班的三科联考了。我快速地复习着。我进了考场,心态很不平稳,想着我一定要考个好分数。但我越焦虑我就越紧张。果然,这次的英语考试非常难,有大部分单词看不懂,加上紧张的心情,考了不理想的分数。
回家后,我琢磨着怎么和家长解释。对了!我在学校都能考96分,在补习班却仅考了及格分,这当然是怪卷子太难了。于是,我回家理直气壮地对家长说了我的理由。
我原本一位父母会包容我,但父亲却指着仙人掌严厉地说:“阳台上的仙人掌都比你强,它面对了那么大的困难,依然坚挺,你面对这么点困难就害怕了,就退缩了?”我面红耳赤,非常惭愧。就在这时,爸爸说给我和仙人掌拍一张合影。我自觉地站在仙人掌旁边,爸爸便用手机拍了下来,并在第二天,冲洗了出来,郑重其事地送给了我。
从此,我便以这张照片中的仙人掌为榜样,不怕困难,勇敢向前!