相册的作文
爷爷是个摄影爱好者,在他拍摄的照片中,藏着许多时代故事。下面,我就挑选几张给大家讲讲吧!
第一张照片(1979年):在这一张并不是很清晰的黑白照片中,我能看到几个孩子站在小毛坯屋前,其中一个小男孩,好像好久都没吃过东西一样,还在大口地咬着窝窝头,再看看他们身上穿着的衣服,有的打了补丁不说,关键是大小还不是很合身,再看看他们前面的土路,坑坑洼洼的,如果遇到下雨天,应该很不好走吧。
第二张照片(1997年):这是一张彩色照片,照片上的一家人坐在家里的凳子上,观看着电视上香港回归的场景,日期是1997年7月1日。从这张照片中,可以看出,大人和小孩子穿的衣服虽然算不上时髦,但也大小合身,也没有补丁,在客厅的小方桌上,各种糖果装满果盘,电视屏幕虽然不大,但也是彩色的。再看看房间,这家人住的是石头房,虽然没什么像样的装修,但住这样的房子应该足够遮风挡雨了。
第三张照片(2009年):这张照片的背景是2009年汶川大地震后,灾区重建的一所小学里,日期显示为2009年6月1日,照片中的孩子们穿着节日的盛装,脸上洋溢着欢乐的笑容,再看看周围的环境,可以看到崭新的教学楼,新建的塑胶跑道,还能隐约看到教室里安装的多媒体。
第四张照片(2017年):这是爷爷在去年村里小广场上举办的文化节上拍摄的照片,从上面我们可以看到,脸上带着皱纹的爷爷奶奶穿着节日盛装,在尽情地舞动着,而在他们身后,我还能看到了一排排整齐的小别墅和一片空地上排列有序的小轿车,还有那广场四周的绿化带…… 当然,爷爷的相册里,记录下的可不止这些信息:城市里的摩天大厦、地铁轻轨;农村里的洋房别墅、生态农业;山村里的崭新校舍、特色茶园;还有天上的飞机、地上的高铁、海底的隧道……爷爷的相册,还真是藏有“百宝”呢!
在爷爷的照片里,记录了中国改革开放四十年的发展的印记。
爷爷说,以后,他的那些照片,要当做传家宝,世世代代传下去……