相册的作文
翻开相册,从头至尾,时光如流水般走过。
——题记
抬起头,看到的是否还是三十年前的月;伸出手,触到的是否还是三十年前的风;迈步向前,早已不是三十年前的路;翻过相册,岁月积攒了三十年的沉淀。
一张黑白照片,岁月依稀可见。照片上的人傻傻地笑着,脚边破旧的瓦罐斜躺着,在泥土的坑洼上侧着身子。土墙,土路,演绎着人们生活的坎坷;人笑着,背后的老屋却书写着千年的凄凉。一切都像这张照片一样,沧桑。那是三十年前,父辈的小时侯,只是三十年,却经历了一次伟大的蜕变。地球绕太阳转过三十圈,太阳是否知道在这美丽的星球的一片伟大土地上,经历了一场伟大的变迁?
老屋依旧在眼前,房上挂着成熟的玉米,分外晃眼。
翻着相册,翻阅着时光,定格在三十年后的今天。照片有了色彩,于是天地都有了色彩,之前的黑白仿佛在茧中,现在色彩正是破茧而出后双翼的斑斓。
照片上还是同样的人,只不过老屋没了,土路没有了,瓦罐也已消失不见,人也不再是穿着破旧衣服傻傻地笑,仿佛忽然间整个世界变了。背后的摩天大楼,车水马龙,都诠释着今朝的生活,人笑着,是幸福的笑,眼中,是升起的朝阳。
日月见证着这里的天翻地覆,春风吹过大地的沧海桑田。曾几何时,土路不再是蜿蜒生活中的曲折,高楼随中国人民的脊梁一日而起。只用了三十年,我们改变了中国,让五千年的文化在新时代继续发扬。我想,再过三十年,在世界之上,中华文明将如太阳一般明亮。
合上相册,看看四周,我似乎找到了什么。
相册里的日子,相册外的生活,都在三十年的时间里蜕变。三十年,如一场梦,但这是一个跨越了奇迹的梦,是一个书写着传奇的梦。在梦里,又有多少个不眠的长夜,织成了这样一个超越。