我的良师益友作文
人的一生都需要不断学习,不断进步。而指导人上进的莫过于良师益友。我的良师益友就是书籍。
高尔基说过书籍是人类进步的阶梯。我博览群书,摄取大量的知识。对我来说书籍更重要的作用则是修身养性,静心倾听。
书籍带我走进历史之门,感受漫漫光阴的流逝,体验远古之风,欣赏山川之美。烦躁之余书籍就带我走走入历史,感受鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返的美景。仰望绝巘,隐约见到几棵怪柏,瀑布飞漱其间,真的是清荣峻茂,良多趣味。
又见项羽怒立乌江江边,手持长剑,不肯过江东。其英勇气概让我想到上下五千载的许多两袖清风的大臣,正直勇猛的武将。他们为了救国不惜赴死沙场、不怕昏君庸成他们的眼里只有一个词保家卫国。
看到李白醉酒于船,杜甫长叹于草庐,白居易度晚年之地,陶渊明隐居桃花源我感叹时光的沧桑,社会的变革。一个年代的结束,是另一个时代的开始。
开元盛世,太康之治,康乾盛世,盛世不断。
书籍教导我做人告诉我人生的道理。告诉我们修身,齐家,治国,平天下,诚信为本的道理。通过实践告诉我们交友的原则。
书籍如一盏明灯一样照亮了身处黑暗的人们,书籍如一袋精神食粮给饥渴之人一个丰盛的午餐。书籍就如我的人生导师、我的终身益友带领着我,在我即将走错路时抓住我,在我即将跌入悬崖是拉住我,引领我在光明大陆之上。
书籍一个亲切的名字,他将和我走在一起,永远的陪伴着我。
书籍我的良师益友。