那是二十五年前的事情,大多的往事如烟的逝去,惟有我的地理老师——于成果老师的音容笑貌时常浮现在我的眼前。二十几年来,在喧嚣繁杂、价值取向让人眼花缭乱的社会中,我有过成功的喜悦;有过失败的辛酸;也承徜徉于人生的十字路口;也承偏离人生的主航道……于成果老师的形象始终鼓励和鞭策着我:要微笑着面对生活,待人要民主和友善;失败和挫折面前,振作精神,勇敢的面对。
一九八四年,我初中二年级,于成果老师调入羊井中学,三十多岁,高廋的身材,大眼睛,长得很帅气。在我的印象中,他留给我们的是平易近人的教风,和蔼可亲的笑脸,和鼓励性的语言。这在师道尊严的时代,是学生们渴求的。
我是一个内向的学生,在课堂上,从来不主动回答问题。自从于老师调来之后,我们每一个学生都有了锻炼的机会,这确成了我上地理课时最大的难关。每一次于老师的提问都让我紧张得吃不好,睡不着,莫名的难受。而每一次语无伦次的回答都会化作于老师平和的笑脸和鼓励性的语言。渐渐的,地理课上我的情绪变得平稳而放松,开始喜欢上地理课,准确的说:我开始喜欢上于老师。从那以后,我无论在哪个课堂上,都能主动而有条理的回答问题。我不相信,一位老师能完全改变学生的性格,但是,不可否认的是,于老师的出现,完善了我性格上的不足。后来,我也成了一名教师,象于老师一样,平易、民主的对待学生,鼓励着学生。
于老师还是一位讲求民主的老师。在地理课堂上,每当学生们讨论问题的时候,他都会耐心细致的倾听每一位学生的发言,并且和学生们一起讨论,最终取得一致的讨论结果。这在以教师为主体的八十年代,是学生们可欲而不可求的一种奢望。在和于老师的相处中,无处不在的是微笑、民主和鼓励。始终让你感受到和谐、轻松、受尊重的气氛。
在我的记忆中,于老师留给我们最深的:不是渊博的学识,而是他的善解人意的微笑,平易近人、和蔼可亲的态度以及在你遇到困难时的鼓励性的语言。他的一言一行至今感染着我,在对待他人尤其是对待学生的时候,始终保持民主、平等和微笑的姿态。这与提倡“和谐社会”的今天,意义重大。
一年后,于老师因为工作关系,调到别处,一直没有联系。但是,于老师的教风和对待学生的态度,一直感染着我,伴随着我的工作和生活,给我勇气和自信,教育我如何待人处事;同时也被他的学生传授给下一代学生。
感谢我的老师,祝愿全天下所有的老师平安、快乐。