老师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。老师的爱,像太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。老师的爱,比父爱更严,比母爱更细腻,比友爱更纯洁,这是天下最伟大,最高洁的爱。
在我的小学生涯中,最让我难以忘怀的老师,就是我一年级的班主任——蔡佩芸老师。她教我写字,教我读书,让我从一个什么都不懂的小姑娘,变成一个开朗阳光的小女孩。
蔡老师很瘦,一头棕色的头发,黑亮的眼睛里总是闪烁着智慧的光芒。当夕阳把最后一丝光亮洒在蔡老师的脸上,她那红彤彤的脸就像一朵盛开的红牡丹,那炯炯有神的双眸就像花瓣上滚动的两颗晶莹的露珠。
有一次上课,蔡老师在一丝不苟地批阅生字,只见她时而托腮沉思,时而挥笔速写,教室里不时发出“沙沙”声。当改到我的生字本时,蔡老师看了一会儿我的本子,突然把脸一沉,对我说:“你这个字写错了,先订正,再重新拿张纸,把这个字写十遍,明天交给我。”我一边写一边嘀咕:“不就是写错个字嘛,还要这么大动干戈?”从此以后,我写每一个字都很认真。我的字开始规范起来,我也暗自高兴,这不都是蔡老师严格的结果吗?
在我眼里,蔡老师是一位爱岗敬业的人。有一次,我在操场上玩,突然发现我们班的教室门是开着的。我想:这么晚了,会是谁在教室呢?我怀着好奇心,三步并作两步来到教室门口,偷偷一看,原来是蔡老师。我吃了一惊,蔡老师这几天不是感冒了还没痊愈吗?她在干什么呢?我靠近了些,发现她正在专心致志地为我们批改作业!看着看着,我的鼻子一酸,眼泪不由自主的流下来……我多想说:“蔡老师,您身体还没全好,还要多休息呢,感谢您为我们所做的一切,我会更加努力学习的!”可我喉咙里像被什么东西堵住了,说不出话来。于是,我蹑手蹑脚的走开了。
蔡老师,您为我们操碎了心,让我真正体会到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。您是一把金钥匙,为我们打开知识的大门;您是一名辛勤的园丁,用自己的汗水浇灌我们这些祖国的花朵……蔡老师,您永远是我心中最好的老师!