关于舞台的作文
莎翁说过:“人生就是一个大舞台,每个人都是自己舞台上的演员。”这个世界就是我们表现的舞台,我们以自己的足迹弹出音符,以自己的奋斗划出舞步,在自己的舞台上恣意表演,曲终人散时,我们都希望台下能有些许的掌声鼓励,而不是喝倒彩,以之为动力开启新的剧目。
我最喜欢的演员是阿拉法特。这位巴勒斯坦人民的儿子,把毕生的精力都献给了民族解放事业。他总扎着头巾,身着军装,面带和蔼的笑容。无论面对何等危机,这位巴勒斯坦民族机构主席总不失睿智和冷静。他从不提倡暴力,希望以和平方式解决争端。我还记得他在联大发言时,那掷地有声的话语:“我带着和平的橄榄枝来到这里,请不要让它从我手中滑落。”多么朴实而又热切的话语!战友拉宾遇刺身亡后,和平解放的道路上又只剩他一人前行。可是他没有等到民族复兴的那一天了——那年冬天,他落寞地在法国的医院里去世。和平的橄榄枝还是从他手中滑落了,但是巴勒斯坦人民会从他手中接过。
他的演出很精彩,然而他的收场却是那么仓促。虽然他看不到别人对他的回应,但是观众们把浸满热泪的掌声献给他,一位在攀登和平高峰上奋斗终生的人。他的一生,既是悲剧又是喜剧。
我最讨厌的演员是秦桧。北宋末年,原本已是天灾人祸,人不可堪,金人的侵略却更频繁起来。辅臣们难道不应该安抚百姓,劝勉农桑,攘外安内吗?可是堂堂大宋宰相秦桧,除了奴颜婢膝地求和及灯红酒绿地玩乐,几乎找不出其他“政绩”。一句“莫须有”,斩杀了一代忠魂,寒了多少抗金将士的心!他在自己的舞台上肆意妄为,煊赫一时,可是观众们会怎么看待他呐?我仿佛看到:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸倭臣”这十四字化作无数的茶叶末、果皮、瓜子壳砸向舞台上,沾在他的脸上和戏袍上,真是大快人心。
有些人的舞台剧,朴实无华却饱满充实;有些人的舞台剧,大红大紫却毫无美感;有些人的舞台倒了、塌了,观众们把他的舞台再搭起来,又有人上台把他未竟的节目继续下去;有些人的舞台开场没多久就被人拆了、卸了扔到一旁;好的舞台剧只上演一次,却能让观众们津津乐道,劣等的舞台上演千场万场,观众席永远都是空无一人。
灯光徐徐亮起,伴奏的音乐声渐渐转急,暗示我们赶快上场,演出自己舞台剧的最高潮部分,深呼吸——朋友,你准备好要登上舞台了吗?