父亲的背影作文800字
父亲虽然是大人,很高,但也很瘦小。他总是在默默付出着,表现出一种让我难以接近的气场。但他的背影却别具力量,让我在成长的路上不断进步。
小学的时候,父亲每天都很忙,我似乎一星期都看不见他几次,所以两个人之间的交流甚少,而饭桌也就是成为我们偶尔交流的场所了。但总爱在饭点看电视的我总是延迟吃饭,这样不好的习惯让父亲很不满意。他总是提着嗓子批评我:“到了吃饭的时间还不吃,这算什么习惯。”而懵懂的我却不以为意,时常任性地对着父亲顶嘴耍脾气,丝毫没有表现出任何的悔改之意。这时,只能看见父亲生气而失望的背影消失在我的视线中。那时父亲的背影对我来说竟是一种窃喜与舒心。
睡觉不安稳的我,在夜里经常会踢被子,但第二天早晨我的被子却能“安然无恙”地待在我的肚子上,而我却理所当然地认为这是最疼爱我的母亲给我盖的。一次偶然的机会,妈妈告诉我现在都是父亲在为我“查寝”。半信半疑的我却不太相信,便打算在晚上一探究竟。尽管两似乎就要闭上,我也坚持着。只感觉到门渐渐被推开,黑暗中一个身影靠近并轻手轻脚地捡起了被子放回到我的身上,嘴里还轻声说道:“这孩子,不知道什么时候才让我省心。”我眯着眼,只看见了一个魁梧的背影移出门外。而此时的我,已经确定了这个夜夜为我捡被子的人是父亲,而他那一片漆黑中依稀的背影却让我增添了几份触动与愧疚。后来,我也渐渐地收起了自己的暴脾气,逮着机会就和父亲说话。
第一次去上初中,因为离家路途遥远东西也多,父亲主动要求送我到学校。尽管我一路上都在找话题和父亲搭话,但似乎已经习惯了沉默的父亲都只是只言片语地回应着我。到了学校,父亲为我打点好了一切,还是不是交代着我要吃饱饭穿暖衣服。所有的事情都完成了以后,父亲便告诉我他该走了,瞬时间我失落了起来。说完后父亲便从宿舍走了出去,我就那样杵在那儿不知所措,看着父亲离去的背影。意识过来后,我又跟了出去,就那样静静地看着,尽管想开口再和父亲说声“您放心,我会照顾好自己的”却又不敢说出来,眼泪在眼珠里打转。此时父亲的背影,更多了一分催人泪下的力量。
父亲的爱也许不像母亲那样温柔,但他却依然温暖。就像他的背影一样,能够给我无限的感动和让我不断成长的力量。