总有一次流泪让我们瞬间长大。
——题记
总认为,强者不该有泪,它是弱者天真的乞求怜悯的武器。花开花落,云卷云舒,在青春的征程中,我更加相信,泪不会让你强大,泪使弱者更加懦弱,泪不会帮助你阻挡生活的风风雨雨……因此,我不愿再哭泣。
觅到一片叶,露珠在几番摇摇欲坠下终于沿着叶脉轻轻跃下,剔透的身影陷入土壤,无影无踪。像极了一颗晶莹的泪从眼睑悄然滑落。但,我突然意识到,不是无情物的何止只有落花?露,将璀璨埋进土壤,担当起“润物细无声”的责任。那么,泪,是否也会有另一种含义呢?
那一天,是他的生日,他始终痴痴地笑着,做一些孩子气的事,逗得我也拼了劲地笑。酒过三巡,他却无力地倚着椅背小憩。我惊奇的发现:黝黑的皮肤,粗糙的毛孔,满是胡茬的下巴。在这张沟壑纵横的脸上,满是岁月的痕迹了。我恐慌着,翻出十年前的老照片,站在梅花下的他,那样年轻,那样年轻。不知从何时起,我深爱的那个背影,不再挺拔;最爱抚摸我的那双手,满是茧和疤痕;最爱注视我的一双眼,已然黯淡……别过脸,任汹涌的液体,带着满腹的酸楚,肆意淌过十七岁的这一年。
依稀记得几年前,也是有今夜一样皎洁的月光,醉得一塌糊涂的他,握住我的手,握得那样紧,那样有力,悲伤地告诉我,若自己有能力,一定把全世界最好的东西给我。他轻轻地唤着我的小名儿,在淡淡的鼾声中沉沉地睡去。松开他的手,仔细地送进被窝,退回,轻轻地拉上门,再也抑制不住心中的澎湃,只能将那不知名的心酸和着泪重重砸下,将完整的记忆,溅成零星的碎片……那一年,十三岁。
“爸,困……”,“来,爸抱你。”静静地窝在他怀里,在这温暖的空间里,夜晚的征程不再寒冷。探出圆圆的小脑袋,盯着他光洁的下巴,贴着他温暖的胸膛,听着心跳由平缓到急促。一点温热濡湿了眼眶,鼻子酸酸的。后来才知道,那种酸楚,叫做感动。那一年,九岁。
睁开眼,泪已风干,只留下苦苦、涩涩的味道挥之不去。原来,泪不只是软弱,有时也是一种恍然间的成长。从年幼到懵懂,再到成熟,每一点泪光都是一次蜕变,让我看见,有一片天,需要我去撑起。