关于汉字作文
中国,四大文明古国之一。汉字,是中华民族的根源,是中华民族丰富想象力的产物,是世界上为数不多的注音表意型文字。它如同蹁跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力。
汉字所蕴含的文化是博大精深的。它的每个部首、每个偏旁,都蕴育着深奥的内涵和哲理。“爱”在古时曾是“爱”,其中的“心”表达了爱即从心出之意。“休”,如果你细细观察,细细品味,就会发现“イ”是指一个人,“木”是指一棵树。人靠在树旁,创造出了休息的“休”字,可谓汉字蕴育着其中之意啊!“马”便是如今的“马”,其前部与“ㄅ”分别是其中的头部与身体,而“……”便是马的四蹄了。“象”字,一眼看过去,总会给人带来庞大粗壮的感觉,此感不正与象给人带来的感觉一模一样吗?“明”字是由“日”与“月”构成的,顾名思义,他们分别代表着太阳与月亮。而太阳与月亮,不正为我们照亮着前往的路吗?……像这样的字数不胜数,这便是汉字的独特之处之一。
可是,随着科技的发展,在计算机时代,我们习惯了键盘上敲下的宋体字,在宣纸上的自由书写渐渐成为过去。文字最本真的涵义渐渐被疏离,一场关于汉字的危机已经埋下了伏笔。
在一次“中国书法”的系列调查中,结果显示:有94。1%的受访者都曾提笔忘字,期中26。8%的受访者经常出现该错误;除此之外,很多人经常写错别字或者写字越来越难看,甚至是惧怕手写。
如今,键盘代替了书写,网络用语也渐渐成了时尚。我们逐渐失去很多与“汉字”亲密接触的机会,很多手变成了“键盘手”,患上了“失写症”。人们似乎已经忘却了汉字的真正内涵,汉字也好像只是人们的沟通语言,在现如今掩盖住了自己的美妙与魅力。汉字成了“哑巴汉字”我们自身文化的根基正在流失,损害!中国出现了一个令人忧心的文化现象—“汉字危机”。
而在最近,由中央电视台科教频道播出的《中国汉字听写大会》开始引起了广泛关注。我们好像看到汉字在复苏,在恢复它的生机勃勃,中国人民的心中也涌起了汹涌澎湃的波浪。
我相信,慢慢地,我们会发现汉字的深度和热度,汉字的激情与文采,汉字的内涵与哲理,寻回汉字的博大精深。