关于汉字作文
经常读书、喜爱读书并理解书的内涵的人都会知道,书不是一种物质,而是生活中的一部分,但却又高于生活。文字是书的内涵,所以汉语文化与书籍一样,是一种崇高的文化。作为这种无比珍贵的文化的传承人,心中自然是骄傲的。更何况从牙牙学语到小学再到初中,接触了“多元的世界文化”后,才发现,世界上不使用拼音或类拼音文字的民族不多,而使用象形文字的,则只有中国的汉语一个,就更不用说承载了悠久文化并被代代传承还是“原创”的了。
在开始学写字的时候,曾抱怨过中文的种种麻烦。但现在,当作为初中生并接触了英文、日文之后才发现,汉子含义上的精华,就在那一字一句,乃至一语调中,于是就很庆幸自己的母语是汉语——要想以一个老外的身份学好汉语太难了。
曾从某本书上看过,有人建议用拼音代替汉字,这纯粹是跟风、随大流嘛。汉字以其象形性绵延千年至今,依据象形这一至关重要的核心特征,我们畅读古今无阻。一山一水,一静一动,一声一息,汉字源于万物,并融于万物。当我们看到“热”时,心里会旋动升腾一股暖流,当读到冷时,却又直打寒战。说到“月”,会想到清冷孤傲,而“日”字却又代表光明、温暖、力量。
抑扬顿挫,声声不息。汉字的一腔一调,每一丝语气,都有其独特含义和韵味。静听朗读诗文,那上上下下的节奏,宛如一曲或清新、或激昂、或清脆、或沉郁的歌;而再看那朗读者的神情,一张一合的嘴,脸上浮现的表情,与文字、声音完美结合,说这是一场精美的表演,绝不为过。
据说掌握1500个英语单词就能清楚表达自己的意思了,于是就更感觉汉语表达的精准了。纵观汉字的发展,许许多多美文层出不穷,这便是汉字与汉字间的完美配合。那些文字的寻宝者们,用无穷的智慧、活力的眼睛,寻找那平凡中的一个个文字的秘密。于是,便知道了何为“语言的艺术”。
“语言的艺术”为何物呢?仅仅会用汉字表达远远不够。懂它的人,还要花一点耐心、细心,像打磨工艺品一样,钻研它、思考它、欣赏它、爱护它……