关于汉字作文
哭,不一定是软弱,而是一种坚强了太久的释放。
——题记
眼泪是这世间的良药,只因这世间种种心酸、无奈与苦痛,都化做泪水,在泪夺眶而出那一刻,心灵得以释放。
历史的长河滚滚而来,我站在乌江旁,看着眼前这位流传千古的西楚霸王。他把刀架在自己颈上,看着眼前要将他逼上绝路的军队,他没有畏惧,他的傲气,向世人证明,他依旧是西楚霸王。可当他想到那些无数为战争惨死的弟兄时,他泪湿了眼眶。英雄的内心往往有着最柔弱的地方,无数弟兄的性命让他的心在滴血,并且触碰到了他的内心深处。他有太多的惭愧与懊悔,他无颜面对故乡的父老乡亲。乌江旁有风吹过,拂过他的发梢、拂过他的泪痕、拂过他那颗柔软的心。但我不知,是否可以拂平他的悔、他的怨。他望着江的对面,那是他的故乡。如今,却是他再也到达不了的地方。在江风中,他轻轻闭上双眼,我看见他眼角有泪滑落,他自刎了。倒下那一刻,我看见他嘴角的微笑,他的泪终究还是让他放下了所有的恨与怨。我想,他有多苦,莫如黄连。但这黄连般的苦,都可化作那一滴随风消散的泪珠。这世间,已无放不下之言。
乘一叶扁舟,来到民国年间,我有幸遇见张爱玲。我才知道,原来喜欢一个人,无需缘由,不问因果。她是那样一个清冷、高雅的女子。众人皆说她孤傲,但我明白,那是她历经劫数、尝遍人生百味之后才有的孤傲。我看着她,她安静的坐在那里,手持一本书,品味一杯茶。我看见,她眼中有泪闪过。她合上书,泪水顺着她的脸颊落下。不知为何,我心中一阵悲伤。千帆过尽,她本以为尘世种种与她再无关系。可孤身一人时,她终究赶不走悲伤。就连她最深爱的文字,也治愈不了她内心的伤痛。我想,当泪滑过脸颊那一刻,她是快乐的、是幸福的,泪让她的心灵得以释放。
回到现在,在看遍历史长河中那些英雄、才子之后。我发现,我无比羡慕着他们。羡慕着他们敢爱敢恨,敢哭敢笑的性格。如今,我仿佛进入了一个劳心伤神的时期,那便是高三时光。我在未来与现实之间矛盾着、摸索着;我在父母压力之下,努力着、前进着;我也曾在深夜疲惫不堪时,心酸着、悲伤着。我一直以为眼泪是弱者的表现,而如今,我明白那是一种心灵的释放。在距高考的最后一年里,我不再假装坚强,我要学会释放。
泪,我的年度汉字,让我也能在历史的长河中与那些英雄、才子一样,释放心中的心酸与无奈,然后更加坚强!