关于汉字作文
一横、一竖、一撇、一捺,构成如诗如画般优美的汉字,一个个汉字又组成一个个绚丽多姿的名字。“横竖撇捺有乾坤,一笔一画成文章”,说的不仅是汉字,也是我们每个人独特的名字吧!
我们每个人都有名字,父母长辈在为我们取名字的时候,总是精挑细选,无论单字、双字,常见字还是生僻字,古典的或者现代的,名字里对我们的未来寄予最美好的期望!
我有一个阿公,他的名字是“田”。你猜怎么着?他的大哥叫“口”,二哥叫“回”,三哥叫“品”。一个个“口”字随之增加,形成了他们有趣的名字。据说,他们的爷爷是远近闻名的读书人,他希望子孙个个都能吃饱喝足,也希望家中人丁兴旺,所以孙子们的名字都带着“口”字,寄托着他朴素而美好的祝愿。
在我们大家熟悉的《红楼梦》这部经典巨著中,人物的名字更被赋予了各种各样的寓意!
贾家四姐妹,元春、迎春、探春、惜春。元春是四姐妹之首,生在大年初一,又是皇宫里的贵妃,地位级别也最高;迎春向来性格懦弱,“迎”寓意着她总是迎合他人、委曲求全;探春的“探”象征勇于探索,“四春”之中,探春充满了活力,她的性格也最火辣。
从明面上看,贾府四位小姐的名字都很美,很有诗意,每当春回大地,万物复苏,人们走出家门,去迎接春天,探访春天;当春天快要过去的时候,人们又惋惜春天的离去,期待着春天再次来临。
虽然贵为贾府的小姐,每天过着锦衣玉食的生活,但是她们的命运都很凄惨,她们的结局,就是死的死,走的走,所以她们的名字“元迎探惜”也暗示着“原应叹息”啊!
贾府“四春”还精通琴棋书画,她们各自都有自己的专长。大小姐元春十分擅长弹琴,琴声婉转动听,于是她的大丫鬟叫“抱琴”;二小姐擅长下棋,她的大丫鬟叫“司棋”;三小姐书法了得,她的大丫鬟就叫“侍书”;最小的四小姐画的画就像真的一样,让人赞叹,她的大丫鬟就叫“入画”。当然,这些有着如诗般美好名字的丫鬟们,最后也和她们的主人一样“花落人亡两不知”!
《红楼梦》之所以会成为传世巨作,从人物的名字里就可窥见一斑,作者曹雪芹在为人物取名的时候真的是煞费苦心呀!这难道不是小小的名字里藏着大大的乾坤吗?