我和卖火柴的小女孩过一天作文
这一天,我正在睡梦中,突然听见有人用细弱的声音在喊:“卖火柴了,卖火柴了,谁来买火柴呀?”我慢慢地坐起来,发现眼前竟是一条下着大雪的小路,四周寂静无人。于是我穿上一件棉衣走了出去,在路边,我看见了一个小女孩。
这个小女孩身上穿得破破烂烂的,金色的头发下有一对碧蓝的大眼睛,但脸色发白嘴唇发紫,手里还拿着一篮火柴。“啊!这不就是童话里的卖火柴的小女孩吗?”
我急忙把身上的棉衣脱下来,披在了她冰凉凉的身上。她那明亮的眼睛看着我说:“谢谢您,可是我没钱,我可以用火柴交换吗?”于是,我看了看她手中的火柴又看了看自己手中的10个金币。我爽快的说:“我把你手中所有的火柴都买了吧。”
给了小女孩10个金币之后,我又给了她一些面包、牛奶。小女孩看到这些食物,眼含泪水、狼吞虎咽的吃了下去。吃饱之后,我叫她马上回家去,不要在外面了!可是小女孩露出了难过的神情,她表示不敢回家!我想起来他那个整日酗酒的爸爸,于是我决定和小女孩一起回家。
小女孩的家很穷,家里就一张桌子、一盏油火灯和一把摇摇晃晃的小椅子。奶奶前几天就去世了,家里只有小女孩和爸爸两人,我感觉和她比起来我是那么的幸福。见到了小女孩的爸爸我把他狠狠批评了一顿,让他好好看看小女孩冻僵的手,让他好好想想自己是如何当一个坏父亲的。小女孩的爸爸听到我的话之后十分后悔,表示自己再也不会这样了,我也欣慰的笑了。
这时我突然惊醒了,哎呀,原来是梦呀!