这一件事情发生在暑假。
也正是暑假这个时候,天气燥热,许多有了许多卖凉茶的小铺。这一摊那一铺,每铺都坐满了人,而且凉茶还供不应求。
而这样的小铺我们楼下小区也有一个,铺主是一位看起来很慈祥,很和善的老爷爷。每次当我从外面回来都热得汗流浃背,每当这时候爷爷就总是会问我:喝茶吗?我总是不说话,又接着上楼梯。当然,这是有原因的,一是因为我并不喜欢茶那股苦味,二是因为我不知为什么总对小贩充满了厌恶感。
即使每次都没有答复,他那个老爷爷却总是问我:喝茶吗?我依旧没有给他回答。
我对他冷漠的态度没有多久,终于,在一天午后,打破了。
那天出奇的燥热,我骑着车回家可能是因为玩得太久了,我竟然没有力气提自行车上楼梯。因为没有锁,怕停在外面会被偷去。
这时,老爷爷走了过来,说,"我来提吧,你去我茶摊坐会儿。"我不知道为什么答应了。
我来到他的摊上,他的摊上放着几具茶具,和一个简陋的小本本。本本上用苍劲有力的字写着:意见本。我翻开看了看,嗬,还都是好评呢!
过了一会儿,老爷爷回来了。像以前那样问我:喝茶吗?我模模糊糊着要了一杯。茶是好茶,冲走了我对他的厌恶感,取而代之的是莫名的好感。
自此,我就变成了茶台上的常客。