往事依依作文
童年是美好的,是快乐的,那是一段最美丽的人生时光。
我的童年是在宁静幽美的乡下度过的。那里,曾有我儿时的伙伴,曾有那悠悠的往事,繁星一般迷人……
“能痛痛快快玩一天吗?”
“当然,一整天”……
一片绿油油的田地里,满眼都是茂密的青纱帐,不见人影儿,却听得见“叽叽喳喳”快活的说话声从绿叶间钻出来。
细瞧,田间的小路上,一群高矮不一的淘孩子,正向村外边跑边跳,互相追逐,互相嬉戏。这,就是我和几个小伙伴去河塘里捉泥鳅。
几个人疯疯癫癫地跑到了水很浅的河沟里,撸胳膊,挽袖子,那架势真要大干一场了。这是在进行摸泥鳅大赛。早说好的,这泥鳅可是我们今儿中午野餐的主菜。
伙伴们一个个认真地把双手插进泥沟里开始了摸泥鳅。这会儿,都默不作声,聚精会神的功夫都在手上呢!
“摸到了!”
顺着声音羡慕地望去,哇,好大的泥鳅啊!余下的也不灰心,反而多了几分自信。接着摸……直到中午时分,大家才一致停工。上了岸,伙伴们已累得不管土地脏不脏,就一下子躺下去。虽然大家都累得直不起腰了,但收获也不小,满满的一小桶。哈哈,忙碌了一上午,可以美美的饱餐一顿啦!
大家拿出带来的铁锅,就开始煞有介事地炖泥鳅。不管三七二十一,把泥鳅挑大的直接先扔锅里……饭呢,都带齐了,热一热就好。饭香鱼香一飘出来,大家就一窝蜂地涌上来,又累又饿的我们,仿佛享用着山珍海味般开怀,畅快。吃饱了,就躺在地上睡一觉。
一觉醒来,太阳还高高地悬在天上。孙杨建议大家比赛游泳。但不会游的人多,只他自己会游。我们就把“第一名”的冠军称号直接给了会游泳的孙杨。然后,大家为他举行了一个颁奖仪式。场面非常热闹,金牌、奖状是因地制宜现做的,可大家都很认真,很快乐。
然后我们就在河边推沙子、捡石头子,挖蚯蚓喂鱼……阳光越来越柔和,渐渐地只剩下小半个脸了,像喝醉了酒似的红彤彤的。我们就恋恋不舍地走向了家的方向。相约,还来……
童年的依依往事啊,就像童话般的梦一样令人迷恋。