往事依依作文
停电了,家里一片漆黑。点上一支蜡烛,如豆的烛光下,我缠着奶奶讲爸爸小时候的故事。
清冷的月光从窗外洒进来,依依的往事在奶奶低沉的诉说中展现在我的眼前。
爸爸出生在一个大山深处的小村庄,生存环境极其恶劣。缺水、没电、土地贫瘠、靠天吃饭。为了减轻家中的负担,爸爸从小就在山里放羊。到了上学年龄,贫困没有阻碍爸爸上学的决心。不顾家人的反对,背起了书包。没有铅笔盒用注射液盒子来代替;当铅笔短到握不住时,用捡来的钢笔帽套上继续写;当抄本用完时,把用过的本子再写一遍,连细小的缝隙都不放过,甚至还捡一些别人用过的日历来写字。劳动的间隙只要有时间就拿出书本学习。正是凭着这种执着的信念,爸爸考到了县城中学。
县城中学离家七十多里,但并没有让爸爸放弃。爸爸寄宿在远方亲戚家中。在学习的同时,帮亲戚干活。放假回家,没有钱坐车,爸爸只能步行回家。渴了,喝一口山涧水;饿了,勒一勒裤腰带,走一天才能到家。这样往返了六年。放假在家,白天在地里干活,晚上点着煤油灯在昏暗的灯光下学习。
长年的营养不良和过度的劳累,爸爸在高中时就长出了很多的白发。功夫不负有心人。高考当年,爸爸以状元身份考上了大学,成为小山村中走出的第一个大学生。
录取通知书并没有让这个贫困的家庭露出笑容,沉重的学费压在家中每个人的心头,变卖了家中一切能变卖的东西,借遍了小山村所有人家和亲戚。怀里揣着借的钱和借钱人的名单,爸爸终于踏上了求学之路。
雪上加霜的是,大二那年,家中的山轰然倒塌——爷爷去世了。爸爸开始半工半读地生活,挣钱来养活自己和奶奶。因为爸爸的勤奋,才使他跳出了那个小山村,跳出了贫困的生活,来到大城市生活。……
灯亮了,我发现奶奶已好久没说话了,擦着眼泪,而我也早已是泪满衣襟。
如今爸爸依然在继续奋斗着,努力工作,以他山一样的臂膀,为我撑起一片宁静的天空,遮挡着外界的风风雨雨。而他顽强的毅力和拼搏的精神,到现在都影响着我,鞭策着我。
不经风雨怎能见彩虹,只有猛烈的暴风雨中坚持下来,之后的彩虹才能越美、越耀眼!