我刚刚军训回来,这次是我第5次军训,也是感觉最辛苦的一次,最难忘的一次。在那儿坚持了一周手痛、脚痛、头痛,腰酸背痛,或许我是很夸张,因为作为学生的我们只是站在我们自己的角度想,如果我们换个角度想,站在教官或当兵的人角度想,我们真的很幸运的。下面我说说我这周军训的感受:
一、辛苦
每去到那我们都知道是辛苦的。从第一天开始我就盼望着回家的那天的到来。每一天穿着又大有又厚的迷彩服站在烈日底下训练。汗象一瓢水往下流,还不能擦,教官一声令下谁都要站如松,谁动不是教官的训斥就是他的惩罚。立正、稍息、敬礼,齐步走……成了我们意志和身体上的锻炼,说不好听就是折磨。我真的很累很累,可是我没有放弃,我尽我的能力做好。
因为我想到那些当兵的人,那些为了保卫国家而不辞辛苦的战士们,一年甚至好几年都不曾回家看看家里人,当我们在一家人快快乐乐地过节的时候,我们是否想过那些为了国家坚守职位的人民战士们只能靠着天上的一轮明月传递着深深的祝福?在他们怎样训练走过来的,我们是否想过?每天要跑5千米,扎马步…基本动作就要练一两个月,每一次练就是几个钟头,而我们就是坚持一两分钟都拼命喊累。我们苦,那那些真正当兵的人岂不是比我们更苦,我们的苦又算什么?我们的父母心疼我们,那他们的父母呢?我们想家,那他们就不想吗?我们同样是人,同样是中国人啊!
二、持续时间长
我军训一星期就象过了几世纪那么长,总感觉时间过的极慢,盼望盼望盼望这日子快过去。什么时候可以回家,今天才是…还有四天、三天、两天、一天、半天、十小时……好漫长,总觉得就是等不到那天的来临,失望。
可是突然我觉得自己好没有用,怎么这点苦都吃不了。人民解放军又是怎样做到的?他们是一年、两年、三年甚至更多,把自己一生的青春都献给祖国了。或许每个人的命运都不同,但是在生活中不正要这种坚持的精神吗?相信谁都知道生活决不是风平浪静的,没有坚强的意志根本没有办法立足,这决不是废话。
三、团结
说到团结,我真的感到好失望,我们这一排居然被教官说是垃圾,一盘散沙。每次训练我们都不团结,有的快有的慢,唱歌男女同学不配合,不协调,教官顿时变的好凶,我们几乎每一个同学都被教官训斥过。但是我已经很努力去做好每一个动作了,可是我并不能代表整个整体,无论我怎么认真都还是没用的,我心里多么希望我们班能团结起来,这是我心底最深的呼唤。我听老师说,有一个男生去跟老师说出了自己的最真实心声,而且还流泪了,老师安慰他我们班会团结的,听到这里我心里真不是滋味。难不成我们跳到别班去?既然我们分到同一个班就是一种缘分,我们没有必要去改变,我们需要的是怎样组织好一个团结的集体啊!
我每次听到有的同学被教官训斥为是垃圾时,心里真的很为他感到悲哀,屡次被骂总不改,难道他们真的承认自己是垃圾了吗?看到教官对我们失去信心,他们到底是何等滋味?我觉得就象我们的父母对我们失去了信心一样,似乎真的默认自己是垃圾。
团结就是力量呀。我们决不能承认自己是垃圾,因为我们不是,根本不是,对吗?
对,这次军训我真的学到好多道理,这决不是昧着良心说的,对于军训我的确不喜欢,可是我可以勇敢面对,我相信每一个人都可以。