忍不住作文
我感谢我们曾拥有过,曾在彼此心里住过,让那些岁月在回忆的天空里闪烁,让我,忍不住思念……那堂语文课,讲的是朱自清的《背影》。周四,又是下午第一节。很多同学都埋着头,用课本遮掩因犯困而迷糊的眼神。夏日的午热混杂着少年的汗味弥漫在教室里;窗外的老柳树似乎懒得再摇曳,蝉儿却很高调地重复着昨天的老歌;远处传来繁忙的市音,隐隐约约,嘈嘈杂杂……
也许只是为了这样沉闷,年轻的语文老师说:“我请一位同学谈谈对这篇文章的感受。这同学,你来说说看。”我没想到,被喊中的人是自己,迟迟疑疑地站起来。周围有窃窃的笑声与私语。
我的心,因为那些轻蔑的话语而猛烈地跳动,手不自觉地攥紧了。我真想冲那些自以为是的同学说一句:住嘴!可是,我什么也说不出来,只是下意识地低头,再低头,想把自己滚烫的脸,埋进深深的臂弯。
我当时的样子,一定很窘迫、很无助。语文老师轻轻地走到我旁边:“怎么了,是不是不舒服?”老师侧着脸,关切地看着我。我摇摇头,双手很奇怪地卷着书角,然后展开,再卷起,好像一点点铺排着内心的局促、不安……
老师帮我把书角展平,指着那篇文章说:“你好好想想,感觉到了什么?”“作者在本文中写出了真挚、深沉,感人至深的父子之爱。它描述了在家庭遭受变故的情况下,父亲送别远行儿子的经过。通过朴素真切的语言,表现了父亲的一片爱子之心和儿子对父亲的感念之情。”
只是几句话而已,语文老师却很欣赏地说:“说得好!朱自清的这篇文章,记事颇简单,在那黑暗的社会里,一个丢了差使的小吏一心一意送子北上读书,在火车站送别。也反映了小吏深知读书的重要。”
王安石在他的《劝学文》中,告诫我们“读书不破费,读书利万倍。窗前读古书,灯下寻书义。贫者因书富,富者因书贵。”我忽然明白了读书的重要,我要端正学习态度,加倍努力,把自己的成绩赶上去。