宿新市徐公店作文
暮春四月,已是春末夏初、鸟语花香之时,我来到浙江湖州市德清县新市镇。踏着春风来到了乡村。
此时的我,已经汗流浃背。我看到眼前正有一间徐公开的旅店,我就住下了!
第二天凌晨,“叽叽喳喳”阵阵清脆的鸟叫声把我从睡梦中唤醒,我起身,打开窗户,映入眼帘的有一条通向远方的小路,小路两旁有稀稀疏疏的篱笆,再向那一看,啊!有成片成片的金灿灿的油菜花。
我打开门,情不自禁地走出小旅店,走向小路,悠闲地漫步走来。看到两路旁的一棵棵曾经开满树的桃花,可是现在已经凋落。而又有几棵杨树,每一个树枝上,都已吐出嫩绿的新叶,叶子上有露珠在阳光的照射下闪闪发光。又有几棵柳树垂下无数的绿叶,在春中跳起了舞,可惜树叶还没有茂盛浓密。
“铃铃铃”一串铃声把我的目光吸音了进去。原来是一群小朋友在玩,啊!好像在捕捉黄色的蝴蝶。可惜,这黄色的蝴蝶飞进了黄色的油菜花,想找却找不到了。
就在此时,我想起了一首宋代的杨万里诗人所写的诗:
宿新市徐公店
宋·杨万里
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。