难忘老师作文
金秋九月,又是感恩的季节,沉甸甸的麦穗不也是向大地鞠躬吗?回首往事,我这一路上又怎能忘记王老师呢?
难忘老师,因为他的讲课。老师讲课,博学睿智中不乏幽默,旁征博引时略带调侃,语不惊人死不休,尤其是朗诵,更博得我们由衷的喝彩。朗诵时,他面带微笑,眉飞色舞,声音抑扬顿挫,有时也如一个酩酊大醉的人,脸涨得通红,对月高歌,差点手舞足蹈。读到激情处,他猛地抬起头,振臂高呼,气吞山河;读到伤感处,音调低缓哀痛,如清瘦的月光娓娓泻下,手也无力地垂下;读到抒情处,他仿佛忘记了一切,面朝大海,春暖花开,在无拘无束地用心歌唱,手也如指挥家似得舞动起来。每每此时,教室里没了杂音,连最爱动的捣蛋鬼也端正地坐得一丝不苟。我们往往沉醉其中,很久才回味过来。至今回想起来,耳边还萦绕着不绝的余音。
难忘老师,因为他的批评。一次,违纪的我去找他,他沉默地坐着,许久,才淡淡地说:“明天课上唱一首歌。”这是怎样的一次检讨啊!我难堪地站在台上,坑下头,木讷地喃喃说着什么。一抬头,目光正遇着老师的目光。那目光犀利得像一把剑,仿佛严肃的批评;却又带股柔情,如慈母般轻抚着我,如太阳般鼓励着我。一瞬间,我看到了凌晨时分,月亮都倦了,他的窗口还有光亮;早上天刚放亮,我们还无精打采,他已斗志昂扬地站在了讲台上;考试紧压我们的双肩,他身先士卒,带领我们为奋战,激励我们以“满城尽带黄金甲”的激情去拼搏。我的眼睛微微有些湿润。他此刻恬静地笑着,没有丝毫责备。那笑像淫雨霏霏后的阳光,照亮了我的心房,驱散了厚厚的阴霾。我仰起头,自信地歌唱,为他歌唱。我相信这将是我一生铭记的检查。
难忘老师,因为他的奉献。韩愈说:“使者所以传道,授业、解惑之。”中国古人心中,老师是坚实的铺路石,指路的明灯。西方人认为:好的老师能够和学生平等交流。这些他都做到了。有时,他更像哲人,总在孜孜不倦地讲着理想、人生和社会。您像一棵挺拔的树,曾结过成熟的果实,岁月在您的身上镌刻下苍老的年轮,但您仍意气风发,教会我们“男儿何不带吴钩”的壮志,教会我们指点江山,激扬文字。我们不会让您失望,您的身边不正是在崛起一片郁郁葱葱的森林吗?
难忘老师,因为在我们的成长历程中,总伴随着浓浓的师爱。老师就是严冬中的炭火,酷暑里的浓阴,湍流中的绊脚石,雾海中的航标灯。王老师,感谢您!是您用知识的甘露孕育鲜美的硕果,用心灵的清泉滋润理想的花朵。