原来这位国王是个没有人性的暴君,人民的生活已经够苦了,他还疯狂的收税,就像把矿坑的支架一根根的抽掉,被压死的全是老百姓。而他身边的大臣也都是一些只会拍马屁的可恶官员,定了非常不公平的法律,可惜的是他的军队都太强大了,没有人敢违抗他们。
这时出现了一位聪明少年──阿凡提,他生长于贫苦的农人家里,所以了解当时国家民不聊生的状况。就在几年前,他的爸妈因为不服从贪污的官员,都被军队给杀了,所以他对这些昏庸腐败的官员恨之入骨。于是他便开始了这场史上最轰动的偷黄金阴谋。
阿凡提向国王和大臣们要了一些黄金后,由于担心国王起疑心,所以早就在乡下募款到许多黄金。一星期后,阿凡提果真带着二十斤黄澄澄的黄金去见国王。国王看到了“长”出来的黄金,笑得合不拢嘴,完全放下了戒心的说:“哈哈哈!没想到黄金真的长出来了,嗯,那么我金库里的黄金全部都拿去种吧!”
机伶的阿凡提在得到准许后,派了他的部下──几十名人高马大的壮士驾着装满黄金的马车来到了“黄金田”,阿凡提故意把黄金田的位置定在非常接近国界的树林旁,几个月前,他的部下在这挖了一条有点斜度的地道,再装上铁轨,直通往临国边境,全长整整二十公里,是全国人民的努力成果。当阿凡提把黄金种下去时,地底下就会有他的部下接应,放进推车后就会沿着坡度滑向临国。但是,问题来了,当拖车滑动时会发出“嘎嗄”的摩擦声音,士兵不禁起了疑心,于是阿凡提辩解:“这是大量黄金生长的声响呀!”就这样,他化解了一场可能发生的危机。
一星期后,国王向阿凡提要十倍的黄金,他对国王说:“一次种那么多黄金,须要比较长的时间喔!这样吧,我两个礼拜后再给您。”在延长的这时间里,他到各个地区疏散国民,到了要“收割”那天,全国老百姓已经撤到临国了,连阿凡提也不见人影。国王这时才明白上了阿凡提的当,这会儿,他连官员、军人的薪水都付不出来,国王气炸了,病了几天后就死了;真是罪有应得啊!
而临国的国王老了,听了阿凡提的作为后,认为他可以继承国王的王位,便传位给阿凡提。最后,两个合并成一个超级强国,人民安居乐业,过着平安的日子。