赵王得到了块无价之宝和氏璧。秦王知道了,想得到它,于是秦王写信,想拿十五座城池来换和氏璧。赵王知道了,连忙召集大臣们商议。不去吧,怕秦王进兵攻打。去吧,又怕和氏璧被秦王抢走,只好让蔺相如出使秦国。
到了秦国,蔺相如看秦王没有拿城换璧的诚意,就拿璧有一点小毛病的借口,将璧拿到了手中,用头和璧撞碎在柱子上的理由威胁秦王,回到了宾馆后,蔺相如让手下人化妆改扮,将和氏璧送回了赵国。使和氏璧完好无损的回到了赵国。蔺相如立了大功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,于是,赵王召集文武大臣们商议。不去显得太胆怯,去吧,又怕有危险。所以让蔺相如陪同,让廉颇在边境守护。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,叫人记了下来。蔺相如以命来做代价,让秦王为赵王击缶,也叫人记录下来。秦王知道廉颇在边境做好了准备,不敢拿赵王怎么样。所以,蔺相如在渑池会上又立了大功,赵王封他为上卿,职位璧廉颇高。
廉颇非常生气说,他蔺相如就靠一张嘴,反而爬到我的头上来,我廉颇攻无不克、战无不胜,立下许多大功。下会碰见他,定要给蔺相如个下不了台。
一回,蔺相如看见了廉颇,赶紧让车夫往回拉。蔺相如手下的人很不服气,蔺相如说,他连秦王都不怕,更不会怕廉颇将军。秦王不敢攻打赵国,就是因为武有廉颇、文有蔺相如。如果他们闹不和,就会给秦王攻打秦国的机会。廉颇听了,十分惭愧。背上荆条,负荆请罪。从此他们成了好朋友。