致十年后的我:
你过得还好吗?
是工作称心幸福美满?或是连正经事都没有、生活艰难无望?现在的你,可曾还记得幼时环游世界的愿望?
你自小便觉得孤独。父母总是很忙,闲暇时也不会理你。你总是孤零零地站在门口,心里像是被风吹得整整一个通宵后清晨的蓝天,空旷得发痛。一二年级初的假期,同班同学们纷纷去世界各地旅游,回到学校后,各科老师问假期去哪儿玩了?全班都叽叽喳喳,如雀儿般欢喜,只有你沉默垂手,羡慕得卑微。就这般,日复一日,年复一年。心中长出一个念头,就像潮湿的土地长出一根小草,小草在春风里摇摆着,一个劲地长——我要环游世界!
你会向小河倾诉。夜空似水,横汉静立,银浪声沓。环绕着你的,是褪尽了苍翠的山野。你是否记得,有一天,你说你最近看了一本书,书上毕淑敏在一文章里说:“如果给你一次追求人生的机会,你将用一生的精力和时间去追求什么?"然后你毫不犹豫地选择了——一张免费环游世界的机票。
我希望如今的你,想起幼时心愿的时候,会有一股温馨的感觉像溪水一般,在心田里淙淙流淌。
你若是疲惫了,便抬头仰望星空吧——那是一片深蓝色的天空,浩瀚的星河里,成千上万颗星星在沉浮,在闪烁。然后想起世间成千上万的心愿里,有你闪亮的一颗,微勾唇角,山河明媚。