阳光掠过时间的车轮,随着车轮的碾压,在记忆的海滩上,留下了道道的痕迹。在那波浪翻滚冲涮的大海中,一颗颗闪光的贝壳慢慢沉淀下来……
谦让的目光
一条小巷中,廉颇和蔺相如的车同时出现了。那是一条小巷,仅容一辆车通达,所以必须有人退让。身为将军的廉颇傲慢在向前提了提车,丝毫没有退让的意思。这时,蔺相如谦和地说了一声:“让!”然后蔺相如的车就退了出去。等到廉颇有了以后,蔺相如才驾车走入小巷,小巷中传来了清脆悦耳的马蹄声,知情的人都情不自禁地流露出赞许的目光。
高尚的目光
那天,天气异常恶劣。当时,风刮得很大,工作人员让群众们迎风而坐,让总理背风而站。这时,周总理来到了现场,看到了这一幕很生气,就让群众背风而坐,可群众不肯,总理只好转过来,群众为了看到总理只好转到总理面前,这样总理就站在那里,刺骨的寒风吹到了他的脸庞,但他还仍然伫立着,狂风丝毫没有影响到总理的讲话。群众透过总理那深邃的目光,读出了什么叫“平易”。
在那一道道的目光下,我的心灵受到了一次又一次的震撼。蔺相如那谦让的目光让我读懂了什么是大度,周总理那高尚的目光,又让我读懂了什么是爱民如子!