那双手作文
傍晚,我和母亲一起在小路上散步,落日的余晖将母亲的半边脸染上了一层温暖的橘黄色。忽然,母亲停下了脚步,伸手去采摘长在小路边的野绿豆,一双被家务活纠缠得有些粗糙的双手,就这样硬生生地逼近我的眼帘……记忆里,母亲的双手可不是这样的啊!回忆起许多年前的冬天,我的双手总是无端地被冻得红肿,根根手指就像紧绷着皮的胡萝卜,一道道裂口就像胡萝卜身上的褶皱。一到晚上就奇痒无比,像有千万只蚂蚁在噬咬,越痒越挠,越挠越痒,那种感觉至今让我心有余悸。
这时,母亲就会伸手过来紧紧握住我的手,再塞上一个小热水瓶,这样热水瓶在里,我的双手在中间,母亲的双手在外。那时,总感觉母亲的双手凉冰冰的,却是那样柔滑细腻。不一会儿,我的双手捂热了,不耐烦地想挣脱,又想去挠痒。母亲却不知哪儿来的那么大劲儿,死死握住不放,并轻声告诉我:“越痒越是要忍,别只图一时痛快伸手便挠,这就像口渴了去喝盐水,越喝越渴。”我只好任由她牢牢地握着手动弹不得。蓦然发现母亲一直保持着向前半倾、身子前压的姿态,生硬地僵持着,像一座冷酷果决的雕像。
母亲的手就这样紧紧握住我的手,很温暖,不知不觉中我睡着了,温馨却在房间里像漫长的夜一样弥漫……
后来,我不再同母亲一起睡了。可冬天冻疮的毛病却迟迟未好,一如往昔,热水瓶在里,我的双手在中间,母亲的双手在外。母亲的手,依然细腻光洁,像玉一样温润,花瓣一样柔软。
再后来,我渐渐长大了,冻疮没有再出现,母亲也很久很久没有再握一握我的手了,很多次,她怯怯地伸出手,我总是飞快地躲开。不知不觉中,那双曾经温暖如春的手缓缓离我远去,像一株深山里的树,渐渐粗糙,慢慢老去……
母亲双手用力一搓,圆滚滚的绿豆欢天喜地地跑了出来,从她指缝间逃离,握也握不住,瞬间扎进了浓密的草丛里,躲了起来。我赶紧跑过去,帮母亲紧紧握住那些绿豆,绿豆在里,母亲的手在中间,我的双手在外,就像小时候母亲紧紧握住我的双手一样。
我紧紧握住母亲的双手,那一刻,我能感觉到她嘴角的笑意,因为,那双手的温暖,从来都不曾改变。