彩虹桥作文
我见过很多桥,石桥,木桥,水泥桥……小到只有一根木头的独木桥,大到几千米长的交通大桥。而唯一让我记住的,是家乡的彩虹桥。
国庆,去上饶读书的我回老家,当然要再去彩虹桥走一遍。
踏上彩虹桥,一切还是老样子:一股清香,典雅古朴。“两水夹明镜,双桥落彩虹。”不错的,桥下的水既水平如镜,又绿如翡翠。左右边浅,中间深。几位妇人在锤着衣服,不时聊聊天,以此为乐。
桥通往一条小路,路通往黄家村。看着路,我脑里浮现出以前去黄家村捡子弹壳,和同学争先恐后的情景,不过,如今再也不可能出现这一幕了。
桥还通往一条山路,山路通向彩云古寺,“曲径通幽处,禅房花木深。”佛门净地,格外清幽。寺中古佛,与彩虹桥一起见证了历史沧桑。旁边的小塔,时时响起钟声,更显古寺之清幽。
走下山,过云磴桥回去,这是用大石头放在水里形成的桥,也是彩虹桥的一部分。旁边有一泻小溪。右边的清水又呈现在我面前,一阵微风吹过,微风过处,波光涟涟。好一座典雅古朴的桥!好一汪清澈蓝汪汪的水!
我离开后,已经有两座彩虹桥,一座还在我的家乡,一座已在我的心中。
彩虹桥——这座千年的宋代廊桥,见证了我的家乡——清华镇的变化,如今,他渴望着,渴望着我们这一代奋发向上,努力建设家乡。